RSS

О районе

На протяжении многих веков юго-восточный сектор Москвы и Подмосковья складывался как единое географическое, хозяйственное, социальное и демографическое образование. Возникали сёла и деревни, в числе которых было и селение Печатники.


Освоение этой части нынешней Москвы началось в Х веке. Селения XIII-XIV вв. сохранились лишь в районе Люблинских прудов и на территории Николо-Перервинского монастыря в Печатниках. Николо-Перервинская обитель, по преданию, была основана во времена Куликовской битвы.
Расположенная на берегу Москвы-реки, на возвышении, откуда открывались широкие дали, в глубине которых виднелись сорок сороков московских церквей, - она была поистине «обителью», - тихим островком среди житейского моря. За эту красоту окружавшей ее природы, столь близкой каждому русскому сердцу, за эту удаленность от мирской суеты ее любили и посещали.


История Николо-Перервинского монастыря неразрывно связана с историей нашего Отечества и подчеркивает ее основные вехи. Этот монастырь, получивший своё название от местности Перерва, входил в оборонительный пояс Москвы, и на протяжении XIV-XVI вв. неоднократно принимал на себя первые удара врага. Главный храм монастыря был освящён в честь святого Николая Чудотворца (первоначально монастырь именовался «Никола Старый»). Вторая часть названия – Перерва - появилось в XVII в, когда в весеннее половодье Москва-река в районе монастыря не вернулась в старое русло, а образовала, прорвала, «перервала» новое, и повернула вправо к селу Коломенскому, расположенному как раз напротив обители на другом берегу.


Первые документальные сведения о монастыре относятся к 1623 году, когда в «Указе Царя Михаила Фёдоровича из Приказа Большого дворца» упоминается о деревянной церкви Николая Чудотворца, а также о том, что в обители имеется игумен и два старца.
Кстати, здесь монастырь назван уже не «Николою Старым», а «Перервинским». В царствование Алексея Михайловича, положение обители значительно улучшилось благодаря богатым царским вкладам, а также пожертвованиям мирских и духовных лиц. В 1669 году в её стенах был поставлен привезенный с Афона второй список Иверской иконы Божией Матери, сделавшийся вскоре одной из самых почитаемых русских святынь.


В документах встречаются два варианта названия местности «Печатники» - Печатники и Печатниково. В летописях 1558 года упоминается служивый человек Владимир Печатников, убитый в ливонском походе. Предполагают, что от этого, наверное, и пошло название «Печатниково». По другой версии, в XVIII в. в деревне красили ситцы, т.е. специальной деревянной формой с вырезанным рельефным рисунком, который покрывали разными красками, красили ситцы в пестрые цветные узоры - «печатали».
В конце XIV-XV вв. стали вырубать густые леса и распахивать земли для застройки сел и деревень: возводились храмы, строились дворянские усадьбы. Были созданы командорства, в которые были отписаны многие села и деревни, населенные государственными крестьянами. На территории юго-востока в это число попало и село Печатники. По церковным документам с 1774 года деревня Печатники входила в приход Знаменской (Троицкой) церкви села Карачарово. Деревня имела 40 дворов в четыре версты и считалась крупным селением с монастырем, а её жители занимались земледелием, хотя на заболоченных землях был плохой урожай. Здесь также было и много дичи и, по преданию, сюда не раз приезжал большой любитель охоты царь Алексей Михайлович. Развивались многочисленные ремесла, закладывались сады и огороды. От Новоспасского монастыря близ Москвы-реки шла самая древняя дорога на Коломну, которая проходила и через Печатники.


В 1803-1804 гг. государственные деревни были переданы в удельные ведомства. Среди них были и Печатники. В 1876 году была открыта Перервинская земская школа, в которой учились дети крестьян из селений удельного ведомства. В ту пору в Печатниках жили 600 человек, и среди них - известный рабочий поэт Филипп Степанович Шкулев, участник баррикадных боев революции.


С годами менялись территории: земли, находившиеся когда-то в Московской губернии, начиная с 1950-х годов, стали присоединяться к Москве. В 1960 году в городскую черту столицы была включена значительная часть современной территории округа, в которую вошли и Печатники.


Печатники занимают левый берег Москвы-реки, рельеф которого формировался в течение длительного геологического времени. В 70-80-х годах началась застройка жилых домов. Промышленная зона в Печатниках составляет 67% территории. Район имеет 13 улиц и 12 проездов. Названия бывшей подмосковной деревни Батюнино и посёлка Курьяново сохраняют Батюнинская и Курьяновские улицы.


С каждым годом район Печатники преображается: на набережной Москвы-реки разбит парк, на улицах Шоссейная и Кухмистерова установлены фонтаны, организованы детские и спортивные площадки, озеленяется и благоустраивается территория района.