RSS

Достопримечательности

Николо-Перервинская обитель, по преданию, была основана во времена Куликовской битвы.

Расположенная на берегу Москвы-реки, на возвышении, откуда открывались широкие дали, в глубине которых виднелись сорок сороков московских церквей, - она была поистине «обителью», - тихим островком среди житейского моря. За эту красоту окружавшей ее природы, столь близкой каждому русскому сердцу, за эту удаленность от мирской суеты ее любили и посещали.


История Николо-Перервинского монастыря неразрывно связана с историей нашего Отечества и подчеркивает ее основные вехи. Этот монастырь, получивший своё название от местности Перерва, входил в оборонительный пояс Москвы, и на протяжении XIV-XVI вв. неоднократно принимал на себя первые удара врага. Главный храм монастыря был освящён в честь святого Николая Чудотворца (первоначально монастырь именовался «Никола Старый»). Вторая часть названия – Перерва - появилось в XVII в, когда в весеннее половодье Москва-река в районе монастыря не вернулась в старое русло, а образовала, прорвала, «перервала» новое, и повернула вправо к селу Коломенскому, расположенному как раз напротив обители на другом берегу.


Первые документальные сведения о монастыре относятся к 1623 году, когда в «Указе Царя Михаила Фёдоровича из Приказа Большого дворца» упоминается о деревянной церкви Николая Чудотворца, а также о том, что в обители имеется игумен и два старца.
Кстати, здесь монастырь назван уже не «Николою Старым», а «Перервинским». В царствование Алексея Михайловича, положение обители значительно улучшилось благодаря богатым царским вкладам, а также пожертвованиям мирских и духовных лиц. В 1669 году в её стенах был поставлен привезенный с Афона второй список Иверской иконы Божией Матери, сделавшийся вскоре одной из самых почитаемых русских святынь.

С каждым годом район Печатники преображается: на набережной Москвы-реки разбит парк, на улицах Шоссейная и Кухмистерова установлены фонтаны, организованы детские и спортивные площадки, озеленяется и благоустраивается территория района.