RSS

Оказание содействия занятости гражданам категории инвалидов

26.02.2015
Государственное казенное учреждение Центр занятости населения Юго-Восточного административного округа города Москвы играет важную роль в содействии социально-трудовой адаптации инвалидов. Активная поддержка этой категории граждан необходима, так как им тяжелее найти подходящую работу.
В Центре занятости населения Юго-Восточного административного округа города Москвы гражданам категории инвалидов:

- предоставят информацию о вакансиях, в том числе о квотированных рабочих местах;
- подберут подходящую работу в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации; S окажут консультацию по вопросам трудоустройства;
- предложат пройти тестирование с целью выбора подходящей сферы трудовой деятельности;
- предоставят информацию о возможности пройти профессиональное обучение, переобучение и повышение квалификации;
- окажут психологическую поддержку;
- предоставят возможность принять участие в оплачиваемых общественных и временных работах с учетом ограничений, указанных в индивидуальной программе реабилитации инвалида;
- предоставят информацию о возможности отрыть собственное дело, окажут консультации и методическую помощь при открытии собственного дела; 
- проинформируют о ярмарках вакансий.

Документы, необходимые для получения государственной услуги содействие гражданам в поиске подходящей работы всем обращающимся трудоспособным инвалидам:

- запрос на предоставление государственной услуги;
- паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий;
- индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.

Документы, предъявляемые по месту жительства (постоянной регистрации) трудоспособными инвалидами для постановки на учет в качестве безработного гражданина:

- запрос на предоставление государственной услуги;
- паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий;
- индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и условиях труда;
- документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию и (или) документ об образовании;
- трудовая книжка (или документ, его заменяющий);
- справка о среднем заработке для определения размера пособия по безработице (стипендии) за последние три месяца по последнему месту работы.

Инвалиды, впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие квалификации, для постановки на учет в качестве безработного гражданина обязательно предъявляют по месту жительства (постоянной регистрации) документ об образовании и (или) о квалификации.

Для предоставления государственной услуги содействие гражданам в поиске подходящей работы гражданин может осуществить предварительную запись, обратившись с запросом: по почте, по электронной почте или использовать факсимильную связь.

Работник отдела трудоустройства свяжется с гражданином по указанному телефону или с помощью электронной почты в течение одного рабочего дня и согласует с ним время и дату посещения.

Электронные формы запроса на предоставление государственной услуги и бланка справки о среднем заработке доступны на сайте Департамента труда и занятости населения города Москвы www.trud.mos.ru.

Безработными признаются трудоспособные инвалиды, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

При невозможности предоставления органами службы занятости подходящей работы не позднее 11 дней со дня предъявления всех необходимых документов принимается решение о признании инвалида безработным.

Гражданам, признанным в установленном порядке безработными, также оказываются государственные услуги:

-по осуществление социальных выплат гражданам; -по организации проведения оплачиваемых общественных работ; -по организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы;
-оказание дополнительной материальной поддержки в период участия в оплачиваемых общественных работах либо временного трудоустройства;
-по психологической поддержке безработных граждан, представляющей собой психологические консультации по снижению уровня эмоционального напряжения, препятствующего эффективному трудоустройству;
-по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию безработных граждан;
-по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда, в результате которых гражданин приобретает навыки самостоятельного поиска работы;
-по содействию самозанятости безработных граждан, включая профессиональную подготовку, оказание единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также на подготовку документов, необходимых для соответствующей государственной регистрации.

Все государственные услуги в области содействия занятости населения предоставляются бесплатно.

Для самостоятельного поиска работы граждане с ограниченными возможностями и инвалиды теперь могут воспользоваться новым интернет сервисом Правительства Москвы.

С октября 2014 года на портале «Открытые данные Правительства Москвы» (www.data.mos.ru) открыт сервис по поиску сведений о свободных рабочих местах, расположенных на территории города и предполагающих трудоустройство инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности.

Соискателям в режиме удаленного доступа предоставляется возможность ознакомиться с перечнем свободных рабочих мест, наглядно увидеть их размещение на интерактивной карте города, выбрав интересующий округ или район города.

Доступ к серверу осуществляется:

- через портал «Открытые данные Правительства Москвы» по ссылке http://data,mos.ru/datasets/1362/2/l;
- через раздел «Содействие в трудоустройстве инвалидам» офциального сайта Департамента труда и занятости населения города Москвы www.trud.mos.ru.
Показатели трудоустройства инвалидов за 2014 год

В отделы трудоустройства ГКУ ЦЗН ЮВАО города Москвы в течение 2014 года обратилось 161 инвалид, из них 89 человек были признаны безработными гражданами.
Нашли работу 72 инвалида, из которых 44 инвалида приняли участие в программах временного трудоустройства и оплачиваемых общественных работах.

Профессии (специальности), по которым трудоустраивались инвалиды следующие: агент рекламный, администратор, диспетчер, инженер, кассир, курьер, заведующий хозяйством (складом), мастер, менеджер, сборщик, сторож (вахтер), специалист, художник-конструктор (дизайнер), упаковщик и др.

18 инвалидов направлено на профессиональное обучение по следующим программам и профессиям: «1С: Предприятие (с углубленным изучением информационных технологий)», «Бухгалтерский учет и аудит», «Водитель напольного транспорта», «ВЕБ-дизайн», «Кадровый менеджмент», «Оператор ЭВМ со знанием программы 1С: Предприятие", «Охранник», «Сметное дело», «Современное делопроизводство и документоведение».

Телефон для справок: 8-499-179-57-09

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати