RSS

Ведется работа по предотвращению получения социальных выплат обманным путем и выявлению фактов незаконного получения социальных выплат

26.02.2015
Государственным казенным учреждением Центром занятости населения Юго-Восточного административного округа города Москвы (далее - Центр занятости населения) ведется работа по предотвращению получения социальных выплат обманным путем и выявлению фактов незаконного получения социальных выплат. За 2014 год установлено 140 случаев незаконного получения социальных выплат, которые привели к тому, что за 2014 год из средств федерального бюджета выплачено 413,2 тыс. руб., из бюджета города Москвы выплачено 194,7 тыс. руб., подлежащих возврату.

Из 140 случаев:

- у 48 граждан выявлен факт занятости в период получения пособия по безработице в предыдущем периоде безработицы;

- 54 гражданина несвоевременно сообщили о дате своего трудоустройства, об открытии собственного дела, что привело к переплате пособия по безработице;

- 1 гражданин восстановлен на работе на основании решения суда;

- 31 гражданин скрыли факт, что являются учредителями (участниками) организаций, индивидуальными предпринимателями, из них 19 граждан выявлены до признания их безработными;

- 6 граждан скрыли наличие льгот, дающих право на бесплатный проезд на городском общественном транспорте.

В случае, если гражданин, виновный в незаконном получении социальных выплат, не желает возмещать причиненный материальный ущерб в добровольном порядке, то Центр занятости населения взыскивает незаконно полученную денежную сумму в порядке гражданского судопроизводства, руководствуясь ст. 1102 ГК РФ. Кроме гражданской ответственности по таким делам возможно наступление и уголовной ответственности в порядке ст. 159 УК РФ (мошенничество), в результате чего может последовать наказание в виде штрафа, обязательных работ, арест и даже лишение свободы.

В 2014г. в результате проведенной работы возвращены незаконно полученные гражданами денежные средства в сумме 570,24 тыс .руб.

В отделах трудоустройства на информационных стендах размещена информация, предупреждающая граждан об ответственности за неправомерное получение пособия по безработице.
При проведении работы по выявлению случаев получения пособия по безработице обманным путем практикуются такие формы информирования граждан, как проведение групповых консультаций (лекций), индивидуальных бесед, вручение памяток гражданину, ищущему работу, безработному гражданину.

За 2014год проведено 437 групповых консультации о положениях Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и нормативных актов, касающихся понятий «занятые и незанятые», статуса безработного, их правах и обязанностях, о праве проверять достоверность документов, предоставляемых гражданами; о мерах, принимаемых к гражданам и работодателям, предоставляющим заведомо ложные сведения о заработной плате и трудовых отношениях работников, уволенных из организаций.

Принятие превентивных мер позволило за год предотвратить неправомерное получение безработными гражданами денежных средств на сумму 1 370,51 тыс.руб.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати