RSS

Обзор работы по выявлению лиц получающих социальные выплаты по безработице обманным путем, и предотвращению попыток незаконного получения денежных средств в 1 полугодии 2015 года

10:20 04.09.2015

Государственным казенным учреждением Центром занятости населения ЮВАО города Москвы (далее ГКУ ЦЗН ЮВАО города Москвы) в течение 1 полугодия постоянно проводилась работа по выявлению и предотвращению попыток незаконного получения социальных выплат гражданами, признанными в установленном порядке безработными. В 1 квартале 2015 года работниками ГКУ ЦЗН ЮВАО города Москвы было проверено 14908 дел безработных граждан (в 1 полугодии 2014г. 11017дел).

Выявлено 114 случаев злоупотребления и нарушения со стороны безработных граждан, которые повлекли или могли повлечь за собой получение гражданами денежных средств из федерального бюджета и бюджета города Москвы обманным путем:

- у 46 граждан выявлен факт занятости в период получения пособия по безработице в предыдущем периоде безработицы;

- 44 гражданина несвоевременно сообщили о дате своего трудоустройства, что привело к переплате пособия по безработице;

- 16 граждан скрыли факт, что являются учредителями (участниками) организаций, индивидуальными предпринимателями, из них 12 граждан выявлены до признания их безработными;

- 8 граждан скрыли наличие льгот, дающих право на бесплатный проезд на городском общественном транспорте.

Указанные случаи привели к тому, что в 1 полугодии 2015 года из средств федерального бюджета выплачено 299,24 тыс.руб.(в 1 полугодии 2014 - 284,44 тыс.руб.) из городского бюджета выплачено 263,82 тыс.руб. (в 1 полугодии 2014г. - 105,04 тыс.руб.) подлежащих возврату.

Возвращены незаконно полученные гражданами средства в федеральный бюджет в сумме 226,27 тыс.руб. (в 1 полугодии 2014г. - 252,96 тыс.руб.), бюджет города Москвы 240,47 тыс.руб. (в 1 полугодии 2014г. - 122,85 тыс.руб.) Процент возврата составил 75,6% по федеральному бюджету и 91,2% по городскому бюджету.

В 1 полугодии 2015 года в порядке гражданского судопроизводства возбуждено 10 дел. По 8 делам исковые требования удовлетворены в полном объеме, 2 дела находятся на рассмотрении.

В соответствии с приказом Федеральной службы по труду и занятости от 08.08.2005г. № 302 "Об организации работы по предотвращению попыток получения либо получения пособия по безработице обманным путем" при проведении работы по выявлению случаев получения пособия по безработице обманным путем особое внимание уделялось профилактическим мероприятиям с безработными гражданами.

За отчетный период проведено 220 лекций (групповых консультаций) о праве проверять достоверность документов, предоставляемых гражданами; о мерах, принимаемых к гражданам и работодателям предоставляющим заведомо ложные сведения о заработной плате и трудовых отношениях работников , уволенных из организаций.

Принятие превентивных мер позволило в 1 полугодие 2015г. предотвратить неправомерное получение безработными гражданами денежных средств на сумму 612,09 тыс.руб., в том числе:

из федерального бюджета 387,54 тыс.руб.,

из бюджета города Москвы 224,55 тыс.руб.

Выявлению фактов сокрытия гражданами своей занятости в качестве учредителей (участников) юридических лиц, либо в качестве индивидуальных предпринимателей способствует регулярная проверка сведений о гражданах, которые претендуют на получение статуса безработного, а также состоящих на учете в качестве безработных, в базе данных Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Работниками ГКУ ЦЗН ЮВАО города Москвы в 1 полугодии 2015 года выявлены 16 случаев сокрытия фактов регистрации граждан в качестве индивидуальных предпринимателей и учредителей. В 12 случаях своевременная проверка сведений в федеральных базах до признания граждан безработными позволила предотвратить получение ими социальных выплат обманным путем.

Государственное казенное учреждение Центр занятости населения Юго-Восточного административного округа города Москвы обращает внимание граждан, зарегистрированных в качестве безработных, о необходимости соблюдения законодательства в сфере занятости населения. Помните, что безработный гражданин несет ответственность за попытку получения или получение социальных выплат обманным путем!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати