RSS

Собянин: Промышленность Москвы показала рост производства в 2016 году

16:02 28.03.2017
Собянин: Промышленность Москвы показала рост производства в 2016 году/ Фото: mos.ru

В 2016 году в Москве отмечен рост производства. Новым инструментом поддержки промышленных предприятий и инвесторов стали налоговые льготы для технопарков и промышленных комплексов. О развитии промышленности города уведомил Сергей Собянин в рамках встречи президиума столичного правительства.

- В целом за прошедший год московская промышленность выросла на 3%, а инвестиции в основной капитал на 0,7% и достигли 1,7 трлн руб., - заключил Собянин.

За год 52 объекта в Москве получили статус технопарка и промышленного комплекса. По словам Собянина, данные предприятия обеспечивают высокотехнологичные рабочие места. Сотрудниками данных объектов являются свыше 70 тыс. человек.

Применение льгот для технопарков и промкомплексов позволяет промышленным предприятиям и инвесторам снизить нагрузку по платежам в городской бюджет на 10-25% по сравнению с «обычным» уровнем. При этом, получая льготы, технопарки и промышленные комплексы должны соответствовать требованиям, установленным законодательством, и принимают на себя обязательства:

- рационально и целевым образом использовать принадлежащие им земельные участки – для инновационной деятельности и производства промышленной продукции;

- инвестировать в развитие производства и обеспечивать его экономическую эффективность;

- выплачивать достойную заработную плату работникам.

В рамках заседания Президиума Правительства 28 марта 2017 г. было принято распоряжение о присвоении статуса промышленного комплекса двум промышленным предприятиям (АО «Московский машиностроительный завод «Авангард» и ЗАО «Хамильтон Стандард-Наука»), а также статуса технопарка территории Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

В настоящее время в Москве будет действовать 52 территории, имеющие особый статус (24 промышленных комплекса и 28 технопарков) и налоговые льготы. На этих территориях размещено свыше 1450 крупных, средних и малых предприятий, на которых трудится 70 тыс. человек. Развитие технополисов и промкомплексов стало одним из ключевых факторов развития московской промышленности в целом. По итогам 2016 г. рост промышленного производства в Москве составил 3%. Объем инвестиций в экономику города вырос на 0,7% и достиг 1,7 трлн. рублей.

Московский завод «Авангард», созданный в 1942 г., выпускает средства противовоздушной обороны (зенитных управляемых ракет, ракет-мишеней). В настоящее время на заводе "Авангард" работают порядка 2800 сотрудников. Ожидается, что до 2019 г. на заводе будет создано порядка 600 дополнительных рабочих мест.

Предприятие «Хамильтон Стандард-Наука» было создано в 1995 г. Компания выпускает теплообменники для систем кондиционирования воздуха гражданских самолетов. 98% выпускаемой продукции ориентировано на экспорт. В настоящее время на предприятии работает 166 человек.

Технопарк «Красносельский» образован на базе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», которому присвоен статус управляющей компании технопарка. Институт является ведущим российским научным учреждением, занимающимся исследованиями в области рыбохозяйственной деятельности. Высвобождаемые в результате получения налоговых льгот средства технопарк планирует направить на модернизацию оборудования и реконструкцию научных лабораторий

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати