RSS

Малинин Борис Александрович

Малинин.JPGРядом с нами. Малинин Борис Александрович

Великая Отечественная война для жителя Печатников Бориса Александровича Малинина началась, когда ему ещё не исполнилось и 18 лет. Люберецкий парнишка был направлен военкоматом в училище имени Верховного Совета РСФСР, с курсантами которого ему предстояло, пройдя трёхмесячный карантин, отправиться защищать столицу.

Его воинский путь начался 28 ноября 1941 года. Вместе с ровесниками, в составе 78-й стрелковой дивизии, Борис Малинин воевал под Москвой, на Волоколамском направлении. По Москве юные солдаты проехали в трехтонках’, а дальше отправились пешим ходом по подмосковным просторам, охваченным бомбёжками и огнём, навстречу вывозимым с поля боя бесчисленным раненым. У деревни Шилово, расположенной под Ярополцом, промокшие до нитки, уставшие от дальнего перехода и натёршие новыми сапогами ноги, бойцы расположились на короткий отдых в деревенской церкви, чтобы утром занять оборону. Как сегодня вспоминает Борис Александрович, бои были страшные: за одни сутки погибли 300 бойцов. Не было в то страшное время разницы, кто - солдат, кто - курсант, а кто — ещё не прошедший в полной мере карантин «Цыпленок»: шли в рукопашную, бились до конца, защищая самое дорогое - Родину, забирая с поля боя убитых и раненых, поднося снаряды и патроны...

На третьи сутки была получена команда к отступлению, и бойцы двинулись в обратный путь, отступая в направлении подмосковной деревни Теряево, где наш герой налетел на противопехотную мину. Об этой встрече на всю жизнь осталась у него отметина: ступня лишилась одного пальца, но останавливаться было нельзя, и шёл солдат, сначала опираясь на жердь, а потом, когда сил почти не осталось, передвигался на подводе. Отступали почти двое суток...

Отлежавшись в госпитале, вновь вернулся Борис Александрович в училище, где в марте 1942 года принял присягу, а в октябре состоялся выпуск ускоренного курса.

Направляясь в расположение Западного фронта, курсанты прибыли на станцию Балабаново, окрестности которой были охвачены огнём: горела знаменитая спичечная фабрика, полыхали близлежащие деревни двенадцать бойцов попали в 78-ю Стрелковую дивизию под командованием легендарного Н. Б. Белобородова. Под новый 1943 год, в лютую стужу, Б. А. Малинин стал участником боёв под Ржевом, тонул вместе с однополчанами в ледяной Волге, потом лечился от последствий переохлаждения.

Освобождая Донбасс, в мае 1943-го, получив тяжелейшее ранение, Малинин был награждён вторым орденом Красной Звезды и стал инвалидом. На этом его война завершилась.

С армией Б. А. Малинин расстался в возрасте 65 лет: до этого он работал в войсках Спецстроя страны. Военное дело стало делом жизни его сыновей — Сергея и Аркадия, 
сегодня уже полковников в отставке.

Рассказывают, что в мирное время, в районе, где Борис Александрович командовал воинской частью, начались пожары — горели торфяники, угрожавшие расположившемуся рядом пионерскому лагерю. Бойцы возглавляемой им части вынесли ночью из огня триста ребятишек, а наградной <иконостас Б. А. Малинина пополнила очередная медаль, которых, в общей сложности у него 24!

Люди того поколения, к которому принадлежит Б. А. Малинин отличаются редким постоянством и верностью: стране, делу, семье. Более 60 лет в любви и согласии живёт наш герой с супругой Ниной Аркадьевной — женственной, мягкой и гостеприимной. Мы искренне желаем этой замечательной семье спокойствия, радости и благополучия.