RSS

Смирнова Валентина Ефимовна

Смирнова.jpg
В памяти - блокадный Ленинград. Смирнова Валентина Ефимовна

Валентина Ефимовна СМИРНОВА родилась 14 февраля 1924 года в деревне Бутивицы Новоторжского района Калининской области. В 1939 году окончила школу-восьмилетку, а в 1949 году — один из ленинградских техникумов. Сегодня она — одна из тех наших замечательных современниц, которой довелось перенести жуткое испытание страшнейших из войн - Ленинградскую блокаду, сотнями жизней вписанную в историю Великой Отечественной войны.

О её начале Валентина Ефимовна узнала в роковой день 22 июня 1941 года. Чуть более года спустя — в июле 1942-го — была призвана в армию и служила красноармейцем в войсковой части 342 отдельного городского батальона МПВО.

Когда началась война, юная Валя трудилась на фарфоровом заводе им. Ломоносова, молодёжь которого незамедлительно отправилась рыть траншеи в район.

В декабре 1941 года в городе прекратилось трамвайное и троллейбусное движение, и добираться до работы ленинградцам приходилось зачастую на замерзшей в сильнейшие морозы Неве: электростанция находилась на противоположном от дома Валентины берегу. На всю жизнь осталась в её памяти картина вывоза из находящегося неподалеку общежития тел погибших от голода и холода горожан.

В апреле 1942 года горе пришло и в семью Валентины Ефимовны: умерла её 14-летняя сестра, чей организм не справился с тяжёлыми заболеваниями. 24 июля Валю призвали в армию, а в сентябре Ленинград стал городом-фронтом.

В войсках МПВО служили по большой части девушки в возрасте от 18 до 25 лет. Пост Валентины и одной из её подруг находился на крыше дома, и в их обязанности входило своевременно докладывать начальнику штаба обстановку на наблюдаемом объекте. Однажды, когда они шли на дежурство, совсем рядом услышали сильнейший гул, грохнувший взрыв и в ту же секунду на защитниц родного города обрушились комья земли. Переведя дух, они продолжили путь на свой пост.

19 января 1943 года радиостанции всего мира передали сообщение Совинформбюро о прорыве блокады Ленинграда, и хотя это знаменательное событие стало огромной радостью и для осаждённых, и для тех, кто 900 дней и ночей молился о них, город-герой оставался в тяжёлом положении, подвергаясь вражеским обстрелам и бомбардировкам. В конце мая того же года резко возросла активность вражеской авиации, и бойцы МПВО стремились сделать всё возможное, чтобы не допустить фашистских бомбардировщиков в ленинградское небо.

27 января 1944 года ленинградцы праздновали полное освобождение родного города от вражеской блокады, не веря своему счастью и тому, что настал конец налётам фашистской авиации и варварским обстрелам.

После освобождения Ленинграда недавние бойцы МПВО были направлены на разминирование: фашисты, отступая, заминировали подступы к городу. Многие девушки в те дни были покалечены или убиты, не дожив до демобилизации, начавшейся в феврале победного 1945 года.

Получив освобождение от воинских обязанностей, недавние бойцы направлялись в ленинградские строительные организации — город нуждался в восстановлении, а вот чтобы поступить учиться следовало получить разрешение в городском суде. Так и поступила Валентина Ефимовна, проработавшая на стройке несколько месяцев, а позже ставшая студенткой Механического техникума, который и закончила в 1949 году. Завершив учёбу, вышла замуж за военного лётчика и уехала в Закарпатье, к месту службы супруга.

В 1956 году, после его демобилизации, переехали к родителям мужа в Москву, где дружно жили, славно трудились и никогда не забывали о том, что пришлось пережить и кого довелось потерять в годы военного лихолетья. На память об одной из страшнейших войн в истории человечества, Валентина Ефимовна хранит медали «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией», орден Отечественной войны II степени и знак Фронтовик 1941-1945 гг.. Её трудовая деятельность также отмечена государственными наградами и памятными знаками.