RSS

Вяльцев Георгий Петрович

Большая жизнь. Георгий Петрович Вяльцев.

Огонь войны опалил судьбу Георгия Петровича Вяльцева, будущего гвардии полковника, в пору, когда он был совсем молодым человеком.

В 1937 году, окончив педагогическое училище, он отправился учить деревенских ребятишек из совхоза им. Будённого, располагавшегося в Калининском районе Оренбургской области. Спустя пять лет, в 1942 году, именно отсюда отправился защищать родную страну доброволец Вяльцев, который вместе с ещё 16- ю молодыми солдатами отправился в Тоцкие лагеря, будучи к тому времени во всеоружии теоретических и практических знаний: изучил пулемёт и винтовку, был отмечен значком ГТО, являлся Ворошиловским стрелком, что и понятно - война уже катилась по стране, и каждый молодой человек считал своим долгом встретить её в полной готовности.

Впервые стать участником активных боевых действий Георгию Петровичу довелось под Сталинградом: перенеся бомбёжку, он с однополчанами пешком подошёл к Волге, переправился через неё под градом вражеских бомб и пулемётных очередей и в пригороде Сталинграда, под Бекетовкой, занял позицию первого номера за противотанковым пулемётом, где с июля по сентябрь отражал немецкие атаки.

Позже, присоединившись по приказу командования к тяжёлым танкам — легендарным КВ - участвовал в атаках, проходивших в районе Сталинградского тракторного завода, где ликвидировал вражеские прорывы. 21 октября 1942 года в ходе отражения немецкой атаки получил тяжёлое ранение: на три четверти был разбит подбородок. В Саратовском военном госпитале врачи сделали всё возможное, чтобы не только сохранить молодому бойцу жизнь, но и собрать лицо. Искусству военных лекарей Великой Отечественной войны удивляешься даже спустя десятилетия: о страшном ранении напоминает едва заметный маленький шрам на губе ветерана.

Излечившись, Георгий Петрович был направлен с запасной полк, куда, как шутили солдаты, приходили покупатели, формировавшие новые и пополнявшие имеющиеся части, и стал он артиллеристом 122-миллиметровой гаубицы, каждый снаряд которой весил четверть центнера. С этим орудием уничтожал врагов в ходе Курско-Орловской битвы, прошёл Белоруссию, где в составе 37-й Гвардейской дивизии освобождал г. Речица, и с той поры дивизия стала именоваться Речицкой. Там же приняли гвардейскую клятву. Вновь был ранен и после выздоровления направлен на ускоренные курсы офицерского состава в столицу — в Московское
военно-инженерное училище, по окончании которого получил назначение на Калининградский фронт. Штурмовал и освобождал Кенигсберг, и вновь был ранен 8 марта 1945 года. Окончание войны встретил в армейском госпитале, а вскоре — в 1947 году — женился и прожил с супругой в мире и согласии долгие, долгие годы, вырастив двух дочерей, внучку и внука.
Военная служба завершилась для Г. П. Вяльцева в начале 70-х годов прошлого века: вплоть до этой поры он нёс службу в военно-строительных войсках, строя, всё, в чём нуждалась страна: шахты, дома, административные здания и многое другое в отдалённых районах - он был начальником тыла, заместителем командира отдельного полка в полярной Арктике.

В Арктику сначала отправился один, а потом к морю Лаптевых приехали жена и дочь, не испугавшись ветров и стужи, достигавшей иногда 60 градусов ниже нулевой отметки. Военная часть была большая: школы, детсады, магазины, до которых, как вспоминает Георгий Петрович, приходилось зачастую добираться по специально натянутым канатам, стараясь удержаться от порывов сильнейшего ветра.

1 июля 1974 года Г. П. Вяльцев был уволен в запас, позже ушёл в отставку, и вплоть до 1985 года трудился в штабе гражданской обороны Люблинского района.

Уйдя на заслуженный отдых в 1986 году, Георгий Петрович занимался активным трудом: строил дачу, выращивал на прилегающем к ней участке фрукты, овощи и цветы, пока несколько лет назад близкие не потребовали умерить пыл. Последние годы он выращивает на даче изумительные цветы, радуя родных и друзей.

Г. П. Вяльцев, с большой любовью и благодарностью он говорит о своих дочерях – в прошлом враче и энергетике, а сегодня уже вышедших на пенсию, гордится зятем, внуком и внучкой. За плечами ветерана - большая и трудная жизнь, которой он гордится по праву.