RSS

Мой сосед - общественный советник

22.07.2014
В конце 2013 года мэр Москвы С.С. Собянин утвердил Положение «О содействии развитию форм общественного контроля деятельности исполнительной власти Москвы». Таким образом, правительством Москвы последовательно реализуется принцип наибольшей информационной открытости и максимального вовлечения горожан в процесс местного самоуправления. Желание стать общественными советниками изъявили в столице тысячи человек.
Одна из них – жительница района Печатники Любовь Николаевна Дудко – рассказала, почему она приняла решение заняться общественной работой. 
Любовь Николаевна, институт общественных советников стал необходимым каналом двусторонней связи между властью и обществом. Какими качествами, кроме 
того что это должны быть активные люди, обязаны обладать общественные советники?
– Вся моя жизнь проходит в Печатниках – районе, который я люблю и всегда переживаю за то, что здесь происходит. Будучи местным жителем, я не только вижу все привлекательные стороны Печатников, но и замечаю изъяны и недостатки, которые, к сожалению, существуют в районе, как, впрочем, и в других. Думаю, что общественные советники должны быть неравнодушными людьми, которые искренне переживают не только за развитие своего района, но и города, чьи планы и программы реализуются на местах. 
– Какова, по-вашему, основная функция общественного советника?
– Информирование населения. 
– О чём?
– Обо всём, что происходит в районе. Скажем, о предстоящих мероприятиях, событиях, инициативах, нормативных актах, действиях власти, работах по благоустройству и, думаю, осуществлять общественный контроль за всем, что происходит вокруг него. 
– Каким вам видится общественный контроль?
– Думаю, что главенствующее место в этой работе должно быть отдано вниманию в самом широком смысле этого слова: от заинтересованности к происходящим вокруг него событиям до, что крайне важно, сопричастности к проблемам отдельно взятого человека, которого, скажем, беспокоят соседи, не удовлетворяет состояние дворовой площадки и т.д. и т.п. Именно общественный советник должен проводить систематический сбор и обработку информации, возможной быть использованной для улучшения комфортности проживания в районе, принятия правильного решения, способного удовлетворить потребности предельно большого количества жителей, информировать общественность. Общественный советник должен быть готов принять на себя ответственность по осуществлению обратной связи с руководством 
района. Иными словами, деятельность общественного советника включает в себя немало организационных функций. 
– Какая из проблем сегодняшнего дня кажется вам наиболее острой?
– Незаконная миграция. Не секрет, что нелегальное проживание мигрантов в жилом секторе почти всегда сопровождается существенным ростом правонарушений, и даже преступности. Именно поэтому я не упускаю возможности побеседовать на эту тему со своими соседями и объяснить, как обезопасить себя и своих близких от мошенников и воров, как вести себя, если незваный гость представился сотрудником полиции или работником собеса, куда звонить и как действовать в чрезвычайных ситуациях. 
– Как относятся близкие к тому, что вы стали советником?
– С пониманием: я человек довольно активный, и они привыкли к этому. Если мы – я и мои товарищи – не будем этим заниматься, то кто? 
– С кем вам интереснее общаться: с молодежью или людьми постарше?
– Со всеми интересно, с людьми любого возраста: каждого из них волнуют вопросы разной тематики, а, значит, у меня появляется возможность чему-то поучиться и научиться, помогая им решить ту или иную проблему. Общение – обмен опытом, информацией, и именно общение сближает людей. 
— У вас нет ощущения, что общественный советник может превратиться в «дублера» депутата Совета депутатов, если уже не стал таковым?
— Нет, такого ощущения у меня нет и быть не может. Я не умаляю заслуг наших депутатов, но до них нужно ещё добраться: согласитесь, что приём они ведут в конкретные приёмные дни, а общественный советник, по сути, – твой сосед, к которому запросто, по-соседски, можно обратиться в любую минуту. Я надеюсь, что институт общественных советников станет хорошим подспорьем в решении вопросов,

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати