Портал правительства Москвы

Борьба московской полиции с миграцией

Особую остроту в последние годы приобрела проблема нелегальной миграции. Число граждан Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и других стран постсоветского пространства, приезжающих в Россию на заработки, растёт с каждым месяцем. Значительная часть мигрантов из ближайшего зарубежья проживает на территории Российской Федерации нелегально и не имеет разрешения на работу. Так, согласно данным Федеральной Миграционной Службы на начало 2014 года, количество нелегальных мигрантов в России превышает 4 миллиона человек, что составляет более 43% от общего числа иностранных граждан, проживающих на территории Российской Федерации.

Высокая численность нелегальных эмигрантов в России является основной причиной небывалого разгула этнической преступности, многочисленных межнациональных конфликтов, распространения инфекционных заболеваний и других серьёзных проблем.

Больше всего страдают от наплыва мигрантов из ближнего зарубежья жители крупных городов России. Основной удар приходится по Москве. Так в ходе выборов мэра Москвы осенью 2013 года тема нелегальной миграции занимала одну из первых строчек в списке наиболее острых проблем.

Особенно беспокоит москвичей небывалый всплеск этнической преступности, захлестнувший столицу в последние годы. По данным столичного МВД, нелегальные мигранты в Москве совершают более 10 тысяч преступлений в год. Что касается тяжких преступлений, таких как грабежи и разбойные нападения, то здесь на долю выходцев из стран ближнего зарубежья приходится около 80% всех зарегистрированных правонарушений.

Несмотря на масштабную кампанию по борьбе с нелегальными мигрантами ситуация, конечно, всё ещё далека от окончательного разрешения. Многие принимаемые меры оказываются неэффективными, не получая активной поддержки со стороны населения.

Впрочем, немало неравнодушных москвичей готовы оказать властям в этой борьбе посильную помощь. Сообщать о нелегальных мигрантах, в случае их обнаружения, следует незамедлительно в территориальные отделы полиции или непосредственно участковому уполномоченному полиции. По словам главы московской полиции, идет очищение рядов сотрудников органов правопорядка от тех, кто в них служить не должен: "Мы увольняем всех, кто преступил грань закона, - тех, кто попался на коррупции, прикрывает игорный бизнес, криминал на рынках, проституцию, нелегальное такси". В прошлом году столичные полицейские поймали более 130 своих коллег, управлявших автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. Все они уволены, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Вместе с тем 449 сотрудников правоохранительных органов были представлены к наградам за профессиональное мастерство, а зачастую и героизм.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter