RSS

Вакцинацию от гриппа нужно проводить каждый год

15.10.2014

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенной группой инфекционных заболеваний и занимают в структуре инфекционной патологии москвичей до 90 %. Ежегодно в столице регистрируется до 3 млн. больных гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.

С начала сентября с понижением температуры окружающей среды и наступлением сырой дождливой погоды в Москве начинается сезонный подъём заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРВИ) самым опасным из которых является грипп.

Основным и самым надёжным способом защиты населения от гриппа является вакцинация, которая проводится ежегодно в предэпидемический период. Оптимальным временем для проведения прививок против гриппа является сентябрь-октябрь месяцы.

После проведённой прививки иммунитет достигает достаточного уровня для защиты от инфекции через 10 - 14 дней и сохраняется в течение 6-8 месяцев. Поэтому, стремление обеспечить непрерывную защиту от гриппа требует регулярного повторения вакцинации, следовательно, вакцинацию от гриппа нужно проводить каждый год.

Экономические потери от гриппа и ОРВИ в г. Москве несравнимо выше, чем от других инфекционных заболеваний. В 2014 г они составил составляет около 88 % от экономического ущерба, нанесенного болезнями. Экономическая целесообразность вакцинации сотрудников предприятий очевидна: экономический эффект составляет 1:5,7,

В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, с 2006 года в России проводится активная иммунизация против гриппа за счёт средств федерального бюджета детям, посещающим ДДУ, учащимся 1 - 11 классов общеобразовательных школ, студентам, педагогам, работникам ЖКХ, торговли, транспорта, медицинским работникам и лицам старше 60 лет.

С целью предотвращения массового распространения простудных заболеваний среди населения и в соответствии с Распоряжением Правительства Москвы от 21.03.01 г № 219 - РП «О проведении ежегодных профилактических мероприятий по гриппу и ОРВИ в г. Москве», необходимо осуществлять комплекс профилактических мероприятий, предусматривающих, в первую очередь, специфическую профилактику (вакцинацию) работающего населения против гриппа.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц входит разработка и проведение санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий Вакцинация работающего населения должна проводиться за счёт собственных средств предприятий и учреждений. Одним из механизмов проведения профилактических мероприятий является заключение договора между организацией и страховой кампанией по программе добровольного медицинского страхования на оказание медицинских услуг по проведению вакцинации против гриппа.

В 2014 году на вакцинацию населения Москвы Мэром выделено 300 млн. рублей. Вакцина поступила в городские поликлиники. В связи с этим любой москвич будет привит в поликлинике по месту жительства бесплатно. Иногородние работники должны быть привиты за счет собственных средств предприятий и организаций.

Наилучший эффект в профилактике гриппа и ОРВИ даёт комплексный подход, включающий специфическую (иммунизация) и неспецифическую (стимуляция иммунитета лекарственными средствами) защиту населения.

Помимо городских поликлиник наиболее крупными медицинскими центрами г. Москвы, осуществляющими вакцинацию населения против гриппа являются:

- ЗАО «ММК «Формед», тел: 8 (495) 741-79-09;

- ЗАО «Мединторг» тел: 8 (495) 921-25-15;

- ООО «МФК «Биоритм», тел: 8 (495) 748-30-70;

- Центр иммунопрофилактики «МЕДЭП», тел: 8. (495) 730-58-17;

- Сеть медицинских центров СМ-Клиника, тел: 8 (495) 777-48-49;

- ЗАО «Медицинские услуги» Детский центр диагностики и лечения им. Н.А. Семашко (вакцинация детей и взрослых), тел: 8 (499) 242-02-81.

Адреса и контактные телефоны других медицинских организаций можно узнать в сети Интернет и в средствах массовой информации.

По вопросам иммунизации населения против гриппа можно обращаться:

в Дирекцию по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ЮВАО города Москвы, тел: 8 (495) 530-12-78;

• на «горячую линию» Московского городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике Департамента здравоохранения города Москвы, тел: 8 (499) 194-27-74;

• в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЮВАО города Москвы, тел: 8 (495) 784-98-41.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати