RSS

Учимся оказывать первую помощь: падение с большой высоты

22.10.2014
При падении человека с большой высоты вопрос вызывать ли «скорую» не стоит, стоит вопрос, когда это сделать - до или после оказания первой помощи.
Падение с большой высоты может привести к перелому позвоночника, разрушению внутренних органов, черепно-мозговой травме, разрыву крупных артерий, множественным переломам конечностей, ребер, таза. Как правило, человек находится без сознания (как минимум из-за сотрясения мозга).
ВАЖНО: Вынужденная поза «лягушки» - признак опасных повреждений (костей таза и тазобедренных суставов, бедренных костей, позвоночника), разрывов внутренних органов и внутреннего кровотечения.
Если рядом с вами есть еще люди, поручите вызов скорой помощи им, в то время как сами выполните необходимые действия по оказанию помощи.
Если рядом с пострадавшим только вы, сначала оцените его состояние: 
- определите, не переворачивая человека, есть ли дыхание и пульс. Если есть - ни в коем случае не переворачивайте пострадавшего, немедленно вызывайте «скорую». Максимально аккуратно остановите наружное кровотечение при наличии открытых ран.
- если дыхания и пульса нет, приступайте к реанимационным действиям.
До приезда скорой помощи следите за проходимостью дыхательных путей, удаляйте изо рта и носа кровь, слизь. По возможности укройте человека от холода.
Телефон доверия ГУ МЧС России по г. Москве:
8 (495) 637-22-22

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати