Портал правительства Москвы

Собянин: Музей передает атмосферу реальных событий тех лет

Собянин

В день памяти жертв политических репрессий мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новое реконструированное помещение Музея истории ГУЛАГа. Основанный в 2001 году, музей за первую половину этого года посетили более 16 тысяч человек.

После окончательного завершения реконструкции, по словам Сергея Собянина, площадь музея увеличится в пять-шесть раз.

«Мы закончили работу по созданию музея для нашего учреждения Государственного музея истории ГУЛАГа, который сегодня ютится в старом помещении. Экспозиция расположена буквально на ста метрах. Здесь, конечно, совершенно другая уже атмосфера и другой уровень, который увеличит объем экспозиции раз в пять или шесть», - сказал градоначальник.

Надо отметить, что музей ГУЛАГа сегодня активно развивается: запускаются новые выставочные и образовательные проекты, пополняется коллекция музея, которая, кстати говоря, на сегодня насчитывает порядка 1,5 тысяч экспонатов.

Раньше музей был расположен на улице Петровка на площади 1138 квадратных метров. Для размещения Музея истории ГУЛАГа было выделено строение в 1-м Самотечном переулке, до настоящего времени оно находилось в аварийном состоянии. Решение о его реконструкции мэр Москвы принял еще в 2011 году. В результате уже проведенной реконструкции была выполнена замена перекрытий и конструкций лестниц, устроены кровля, полы, лифтовые шахты и инженерные коммуникации. Общая площадь здания составляет 3367 квадратных метров. В новом здании появится помещения для сменных выставок, кинозал, исследовательский центр и др.

Как рассказал Сергею Собянину директор ГБУ культуры города Москвы «Музей ГУЛАГа» Роман Романов, первых посетителей музей сможет принять уже в 2015 году, это будут студенты и школьники. Сейчас для них уже разрабатывается специальная образовательная программа. В музее также работает социальный волонтерский центр, осуществляющий работу с репрессированными гражданами.

Как добавил Сергей Собянин, обновленный музей будет в 3 раза больше предыдущего. Появится изобилие места для полномасштабной научной и выставочной деятельности.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter