RSS

Ваш Единый Платёжный Документ – ЕПД

28.11.2014

Ваш Единый Платёжный Документ – ЕПД

Кто изготавливает ЕПД

ЕПД изготавливается за счёт средств бюджета Москвы по тем домам, по которым управляющие этими домами жилищные организации передали в государственные организации города Москвы функции по начислению и учёту платежей за ЖКУ, ежемесячному формированию и доставке платёжных документов жителям, а также по приёму граждан по вопросам платы за ЖКУ.

Указанные функции переданы управляющими компаниями в городские организации на основании Договоров об организации расчётов.

Договорные отношения

Сторонами каждого Договора обязательно являются городские организации – ГБУ МФЦ (по районам ____) или Дирекции ЖКХиБ округа (по районам, которые ещё не передали эти функции в МФЦ _____) и Банк Москвы, который выполняет функцию финансового оператора общегородской расчётной системы за ЖКУ.

Другими сторонами Договоров являются поставщики услуг:

- УК, оказывающие жилищные услуги;

- поставщики коммунальных ресурсов тепло-, водо- и газоснабжения, водоотведения, в некоторых районах - электроснабжения (МОЭК, Мосводоканал, Мосэнергосбыт, Мосрегионгаз),

- поставщики прочих, связанных с жилищными, услуг – антенна, радио и оповещение, запирающие устройства, страхование.

Также в ЕПД входит плата за найм, которая поступает в бюджет Москвы.

Описание жилищно-коммунальных и прочих услуг в ЕПД

Взглянув на ЕПД, мы увидим в колонке «вид платежа» непонятные аббревиатуры (сокращённые названия). Что же они все обозначают? Итак:

1. ХВС - холодное водоснабжение. Воду поставляет Мосводоканал (МВК) по договору поставки ресурса с управляющей организацией. Расчёт услуги осуществляется согласно Постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 года № 77-ПП «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы» по квартирным приборам учёта* исходя из его показаний (из текущих показаний вычитаются предыдущие, полученный объём умножается на тариф), а в случае их отсутствия – по общедомовому прибору учёта (из общего объёма потребления вычитается не более 5% общедомовых нужд (уборка территории, мытьё лестничных пролётов…), затем вычитаются арендаторы (если такие есть), затем вычитается суммарный объём КПУ – оставшийся объём пропорционально делится на всех проживающих граждан у кого не установлен КПУ НО! не выше норматива*2- Постановление Москвы от 25.02.2014 №75ПП ). Норматив = 6,935, Норматив при отсутствии ГВС = 9,860 (Регулируется Постановлением Правительства Москвы «Об утверждении цен, ставок и тарифов на услуги для населения» от 30.11.2010 №1038 - ПП)

*С 1 июня 2013 г. поменялся порядок снятия показаний ИПУ. В случае, если потребитель не передал показания ИПУ, плата может начисляться исходя из среднемесячного потребления коммунальных услуг за период не менее 6 мес. (если период работы ИПУ составил менее 6 мес., то за фактический период работы приборов учёта, но не менее 3 месяцев)/ПП РФ от 16.04.13 № 344/

2. Водоотв.– водоотведение, или канализация.Использованная Вами холодная и горячая вода стекает по трубам в канализацию, после чего течёт в очистные сооружения. Отвечает за водоотведение также Мосводоканал (МВК), работающий по договору поставки с управляющей организацией. На водоснабжение и водоотведение между УК и МВК, как правило, заключается один договор. Расчёт производится исходя из суммы потреблённой холодной и горячей воды, помноженной на тариф на водоотведение.

3. ГВС - горячее водоснабжение. В подавляющее большинство домов Москвы поставку ресурса «горячая вода» по договору поставки с управляющей организацией осуществляетМосковская объединённая энергетическая компания (МОЭК). Расчёт услуги осуществляется аналогично ХВС. Норматив = 4,735 (Регулируется Постановлением Правительства Москвы «Об утверждении цен, ставок и тарифов на услуги для населения» от 30.11.2010 №1038 - ПП)

4. Отоп.осн.пл. - отопление основной площади. Крупнейшим поставщиком является московская объединённая энергетическая компания (МОЭК). Рассчитывается следующим образом: объём услуги прошлого года делится на 12 и затем делится на общую площадь дома, затем умножается на общую площадь квартиры. Полученный результат не должен превышать установленный норматив - 0,016 Гкал на 1м2.

5. Сод.ирем.жп. - содержание и ремонт жилой площади (под этим термином подразумевается содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома). Поставщиком данной услуги является Ваша Управляющая компания. Содержание общего имущества должно осуществляться в соответствии с минимальным перечнем услуг и работ, утверждённых постановлением РФ от 03.04.13г. №290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», и включает обслуживание общедомовых коммуникаций, текущий ремонт подъездов, кровли и других элементов здания, уборку подъездов и мусоропроводов, обслуживание лифтов, обеспечение пожарной безопасности и проч. Перечень услуг и работ согласовывается решением собственников на общем собрании по предложению УК. Правительство Москвы устанавливает льготные цены для собственников одного и единственного жилья и зарегистрированных в нём в пределах норм площади (1 чел. – 42 кв.м., 2 чел. – 54 кв.м., 3 и более чел. – по 25 кв.м. на каждого). Условие применения льготных цен - если жители дома приняли решение об установлении цен на содержание и ремонт, установленных Правительством Москвы, или вообще не приняли решение о размере платы. Сумма оплаты определяется исходя из стоимости 1 кв.м., умноженного на количество кв.м.

Справочно: для возмещения УК разницы между плановой и льготной ценой, Правительство Москвы выплачивает управляющим организациям субсидию.

6. Сод. и рем. жп. факт.- Указывается в случае наличия второго жилья, отсутствии у собственника регистрации по месту собственности, наличия излишков площади, на которые не распространяются льготные цены, а также если собственники своим собранием установили иную цену, чем утвердило Правительство Москвы (тогда льготные цены не применяются).

7. Антенна - телевизионная антенна. В квартире, как правило, одна точка. Плата устанавливается поставщиком телетрансляционных услуг.

8. Запирающее устройство - домофон. При входе в подъезд расположена дверь с кодовым или магнитным замком. Этот замок оберегает жителей от непрошенных гостей – попасть в подъезд может только владелец ключа, или житель, знающий код открытия двери. Плата взимается с каждой квартиры, стоимость устанавливается поставщиком услуги.

9. Страх. – Добровольное страхование. Программа добровольного страхования действует для жителей Москвы на льготных условиях, возмещая часть расходов при наступлении страхового случая. Страхование не распространяется на площади «второго жилья». Обращу Ваше внимание на то, что в ЕПД мы видим две итоговые суммы - более крупная, со страховкой и меньшая, без страховки. Рядом с каждой из сумм расположен пустой квадратик. Поставив галочку рядом с конкретной суммой, Вы выбираете,оплачивать услугу страхования или нет. Страховка начинает своё действие с момента второй оплаты и гарантирует вам возмещение страховых случаев при бесперебойной оплате данной услуги. Сумма, оплаченная после 1-го числа текущего месяца, засчитывается в страхование следующего месяца.

Радио и оповещение - Поставщиком услуги является ФГУП МГРС. Не смотря на наличие многочисленных источников информации, старшее поколение зачастую не может обойтись без радиоприёмника. Если Вам не нужна эта услуга, Вы можете отключить радиоточку, обратившись в абонентский отдел. Плата устанавливается за одну точку.

Газ - Поставщиком услуги является Газпром Межрегионгаз Москва. Размер платы за газ определяется исходя из стоимости, утверждённой Правительством Москвы на 1-го чел., умноженной на количество зарегистрированных (проживающих) граждан. Регулируется Постановлением Правительства Москвы от 26.11.2013 №748-ПП «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги».

Электроснабжение -данная услуга пока не включена в ЕПД и выставляется по отдельным квитанциям.За исключением жителей двух экспериментальных округов – ВАО и ЮВАО. Планируется включение данной услуги в ЕПД по всей Москве.

Если вы увидели у себя услугу, помимо перечисленных выше, например «Членские взносы» для расшифровки необходимо обратится в Управляющую компанию.

Форма ЕПД

В целях защиты персональной информации граждан, которая указывается в ЕПД, документ при доставке запечатывается. На приёме документ выдаётся сотрудником государственной организации непосредственно плательщику в открытом виде.

ЕПД содержит две части: извещение, которое передаётся в банк при бумажном способе оплаты, и квитанцию.

Информация в ЕПД

В квитанции ежемесячного (текущего)ЕПД указывается:

- наименование, адрес и телефон УК,

- реквизиты транзитного счёта по сбору платежейрайона (открытого в Банке Москвы отдельно для каждого района Москвы),

- данные плательщика (ФИО, адрес и т.д.),

- период оплаты (месяц и год),

- код плательщика (который идентифицирует плательщика, не раскрывая его персональных данных);

- перечень оплачиваемых услуг с указанием их количества, тарифа за единицу, перерасчётов, льгот гражданам, имеющим на них право, и суммы начислений по каждой услуге;

- общая сумма, начисленная по всем услугам, с учётом и без учёта страхования (вариант оплаты со страховкой или без выбирается плательщиком),

- информация о субсидии (при её наличии);

- иная справочная информация (о площади, количестве проживающих и льготников; дата последней оплаты, дата создания ЕПД; телефон государственной организации, изготовившей ЕПД).

В извещении, которое остаётся у банка при бумажном способе оплаты, указана краткая информация: ФИО, адрес, период оплаты. Код плательщика и сумма оплаты.

Оплата ЕПД

Оплатить ЕПД можно через банк или платёжную систему, а также воспользовавшись удобным сервисом на портале госуслуг pgu.mos.ru. Подавляющее большинство банков работает по безбумажной технологии приёма платежей: бумажный ЕПД целиком остаётся у плательщика, а платёж передаётся в электронном виде и идентифицируется по коду плательщика. Персональная информация при этом не передаётся. На портале госуслуг можно не только оплатить ЕПД, но и заказать его электронную доставку - это особенно удобно для тех граждан, которые проживают не по адресу регистрации или нахождения собственности (например, в Московской области или даже в другой стране).

Куда идут деньги

Платежи, произведённые через любой банк, поступают на транзитный счёт района в Банке Москвы. С этого транзитного счёта средства сразу распределяются поставщикам услуг – каждому в той сумме, которая указана в ЕПД. Так, например, несмотря на наличие договора поставки ресурсов между УК и поставщиками тепла, воды, деньги поступают не на счёт УК, которая потом заплатила бы их ресурснику в удобное для неё время и в любом объёме (а могла бы и вообще не уплатить!), а непосредственно распределяются поставщикам этих ресурсов в счёт обязательств по договорам поставки. Это защищает добросовестных плательщиков от недобросовестных УК.

Информационный обмен

Банк Москвы передаёт информацию об оплатах в государственные организации, которые учитывают плату по каждому лицевому счёту и по каждой услуге. При наличии задолженности выставляется долговой ЕПД.

Долговой ЕПД

В долговом ЕПД указывается сумма задолженности за последний год, разбитая по месяцам. Если срок задолженности более года – не оплаченная сумма за больший срок указывается одной суммой.

МФЦ – Ваш помощник

При наличии вопросов по начислениям и оплатам Вы можете обратиться к сотрудникам МФЦ. Универсальные специалисты МФЦ окажут Вам консультацию по общим правилам начислений за ЖКУ, причинам перерасчёта и другим вопросам, примут данные по ИПУ, если Вы не можете воспользоваться способами самостоятельной передачи их показаний, и т.п.

1. Текущий ЕПД – включает все начисления за ЖКУ, предоставляемые в одном оплачиваемом месяце, в информационном поле должны содержаться сведения о переплате или недоплате по лицевому счету.

2. Долговой ЕПД - включает начисления за ЖКУ, по оплате которых имеется задолженность.

3. Авансовый ЕПД – включает авансовые начисления за все виды ЖКУ, предоставление которых будет осуществляться в 
будущих периодах. Направляется жильцам по их просьбе.

Управляющая компания напоминает, что услуги ЖКХ можно оплатить авансом.

Для этого нужно обратиться в МФЦ района и получить авансовый ЕПД на соответствующий период времени — от месяца до трех месяцев. Оплатив его, можно спокойно отдыхать и не бояться попасть в списки должников.

Авансовый ЕПД формируется либо с «нулевыми» показателями воды, либо на основе среднемесячного потребления за предыдущие месяцы. По истечении оплаченного периода будет произведён перерасчёт.

Авансовый платеж будет особенно удобен для тех, кто собирается в отпуск.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати