RSS

В КЦ "Москвич" продолжается цикл концертов-диалогов «Современная музыка для всех»

02.12.2014

В апреле 2014 года Культурный центр «Москвич» начал новый проект — цикл концертов-диалогов «Современная музыка для всех» (12+). Каждый концерт состоит из двух частей — исполняемой программы и диалога с аудиторией. Обсуждая услышанное, мы постараемся опровергнуть представление о современной музыке как о чем-то очень сложном и существующем только для узкого круга слушателей.

В концертах звучит музыка, написанная для самых древних инструментов — ударных. С начала XX века интерес к ударным инструментам значительно возрос, а некоторые из них — маримба, вибрафон, ксилофон — нередко стали звучать соло. При этом, музыка для ударных может быть написана в самых разных стилях — от «ученого» авангарда до джаза и рок-музыки. В наших концертах прозвучат произведения «короля эксперимента» Джона Кейджа, классика музыкального минимализма Стива Райха, виртуозной японской исполнительницы на маримбе Кейко Абэ, а также современных российских композиторов, каждый из которых предлагает свой путь в мире звука. Некоторые сочинения буду исполнены впервые.

Ведет концерты Петр Главатских — мультиперкуссионист и маримбофонист, дипломант международных конкурсов, руководитель ансамбля «Путешествие в ритм». Петр играет на инструменте, аналогов которому нет в России и странах ближнего зарубежья — пятиоктавной маримбе, изготовленной немецкими мастерами по специальному заказу.

«МаримбаМедитация»
29 ноября, 19:00, Малый зал

В начале прошлого века в музыке европейских и американских композиторов все чаще стали появляться состояния медитативной сосредоточенности. Наш концерт — попытка услышать музыку с непривычного ракурса: оказаться в течение часа в едином звуковом потоке (без деления на отдельные номера и в отсутствие аплодисментов), сосредоточившись на собственном сознании и восприятии. В программе — сочинения И.С. Баха, Кейко Абэ, Джона Кейджа, Марты Пташинской, Григория Смирнова, Лидии Игольниковой.

Исполнители: Петр Главатских (маримба, джембе) и Лидия Игольникова (хэндпаны).

Джембе — африканский барабан в форме кубка с открытым узким низом и широким верхом, на который натягивается мембрана из кожи. Играют на джембе руками.

Хэндпаны — семейство инструментов, родоначальником которого является швейцарский Ханг, изобретенный в 2000 году. Он изготовлен из стали и напоминает скорее межпланетный летательный аппарат, чем музыкальный инструмент. Звучание хэндпанов очень самобытно, эффектно: его тембр полон тонких, нежных нюансов. Несмотря на молодой возраст, инструмент производит впечатление древнего. Видео: http://youtu.be/TGvDetxeQKc


Музыкант из Самары Лидия Игольникова сочиняет и исполняет музыку на двух хэндпанах. С сольным проектом Mikkai Kumo она выступала на многочисленных фестивалях (среди них — «Этнофест», «Живая вода», «Минута Славы», «Усадьба Джаз»).

Стоимость билетов: 300 руб. 
Билеты онлайн на сайте «Москвича»: http://mskcc.ru/Events/Details/232

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати