RSS

Мосгордума обсудит в первом чтении поправки в закон об основах жилищной политики города

05.12.2014

На этой неделе Мосгордума обсудит в первом чтении поправки в закон об основах жилищной политики города, касающиеся капитального ремонта жилых домов. Какие именно это должны быть поправки, обсудили на совместном заседании муниципальные и городские депутаты, члены Общественной палаты Москвы и чиновники.

Депутат Мосгордумы Степан Орлов рассказал, что законопроект прежде всего предусматривает создание в столице региональной системы капремонта многоквартирных домов. Это необходимо сделать в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Но самый волнующий вопрос для москвичей - это во сколько обойдется им этот капремонт, когда он будет производиться за их счет.

- В среднем по стране взносы жителей составляют 15 - 18 руб. за "квадрат", но этих денег чаще всего на ремонт не хватает, - говорит Степан Орлов.- Мы посчитали, что в Москве плата не должна превышать 20 - 25 рублей за квадратный метр жилой площади в месяц. То есть с квартиры площадью 50 "квадратов" придется платить не выше 1,2 тыс. рублей.

К сожалению, отметил депутат, по федеральному законодательству дифференцировать тариф в зависимости от кадастровой стоимости квартир нельзя и поэтому владельцы элитного и обычного типового жилья платить будут одинаково - в зависимости от метража. При этом льготникам город поможет.

Собирать деньги на капремонт можно по двум схемам: направлять их на собственный спецсчет жилого дома или же в "копилку" регионального оператора, который станет финансировать приведение в порядок наиболее нуждающихся домов, а также формировать их очередь на ремонт. Выбрать, каким путем пойти, смогут сами москвичи на общем собрании жителей дома.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати