RSS

Собянин: 12 тысяч квадратных метров получили государственные музеи в Москве

26.12.2014

Собянин

В преддверии Года литературы, в Москве в Шелапутинском переулке открыли новое здание Государственного литературного музея.

«В целом за последние годы передано около 12 тысяч квадратных метров под размещение федеральных музеев. Вот один из таких совместных проектов мы сегодня открываем», — отметил на церемонии передачи Сергей Собянин.

Государственный литературный музей насчитывают свыше 700 тысяч единиц хранения, документирующих историю русской литературы с самых давних времён. В их числе: рукописные и первопечатные книги, прижизненные издания и книги с автографами писателей, личные архивы и фонды деятелей русской литературы и культуры, архивы издательств, творческих объединений, уникальные фотографии, работы виднейших русских художников, предметы прикладного искусства, памятники культуры, быта, собрание мемориальных вещей, коллекции афиш и плакатов, коллекции записей фольклора, фонозаписи голосов писателей и видеозаписи их выступлений.

Как пояснил Сергей Собянин, новое здание, переданное музею, представляет собой объектом культурного наследия федерального значения, так как построено на фундаменте палат конца XVIII века для Саввы Васильевича Морозова (основатель династии Морозовых).

Новое здание будет организовано для размещения нескольких фондовых отделов с читальными залами и открытое хранилище, доступное для специалистов, добавил Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати