RSS

О результатах деятельности Люблинской межрайонной прокуратуры в защиту прав и законных интересов государства, граждан и неопределенного круга лиц

29.01.2015

Люблинской межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту неосновательного обогащения П., снявшего денежные средства с пенсионного счета гражданина Л., признанного судом умершим.

Установлено, что решением Останкинского районного суда г.Москвы, вступившим в законную силу 06.12.2011, удовлетворено заявление Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы об объявлении Л. умершим.

Впоследствии представитель данного гражданина – П. дважды подавал заявления об отмене указанного решения, однако они оставались без рассмотрения, так как было установлено, что доверенность от имени Л. на ведение его дела в суде никому не выдавалась.

Однако, 06.11.2012, решением суда повторное заявление П. было удовлетворено, а решение об объявлении Л. умершим отменено, в связи с предоставлением нотариальной доверенности, выданной 26.12.2011 от имени Л. на имя П. Кроме этого, по сообщению нотариуса для удостоверения данных документов Л. явился лично и суд пришел к выводу об обнаружении Л. и удовлетворении заявления об отмене решения об объявлении его умершим.

Судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда 30.07.2014 апелляционная жалоба ДЖП и ЖФ г.Москвы на решение от 06.11.2012 удовлетворена, вынесено судебное постановление об отказе в удовлетворении заявления П. Отказывая заявителю, судебная коллегия исходила из того, что в судебное заседание Л. не явился, место его пребывания обнаружено не было, до настоящего времени он находится в розыске, оснований для отмены решения суда об объявлении умершим не имелось.

В ходе рассмотрения дела в суде второй инстанции из отделения Сбербанка получен ответ на запрос, что П. с 15.01.2013 по 27.05.2014 снял с пенсионного счета Л. денежные средства в размере 1 060 000 рублей.

Согласно ч.3 ст.45 ГК РФ днем смерти Л. является 06.12.2011, в связи с чем выданная доверенность от 26.12.2011 является ничтожной и оснований для снятия денежных средств с его пенсионного счета не имелось.

Денежные средства, снятые со счета Л., являются неосновательным обогащением по основаниям ст.1102 ГК РФ, согласно которой лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

Люблинский межрайонный прокурор обратился в суд в интересах Российской Федерации в лице Главного Управления Пенсионного фонда РФ №6 по г.Москве и Московской области о взыскании с П. суммы неосновательного обогащения в размере 1 060 000 рублей.

Решением Люблинского райнного суда г.Москвы заявление прокурора удовлетворено в полном объеме.

Прокурор Д.А.Хормач

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати