RSS

Подделка рецептов будет исключена в ближайшие месяцы

20.02.2015

макаров.png

Уже до конца первого квартала нынешнего года 40 тысяч медиков получат социальные карты с возможностью цифровой подписи, сообщил замглавы департамента информационных технологий Владимир Макаров.

На настоящий момент ведется активная борьба с подделкой рецептов на лекарства и анализов. По словам Макарова, новая система также даст возможность врачам давать консультации своим пациентам удаленно. Член комиссии по здравоохранению Мосгордумы, главврач городской клинической больницы № 64 Ольга Шарапова также добавила, что соцкарта с цифровой подписью даст возможность не только исключить подделку рецептов, но и давать срочные консультации. С новой системой медики смогут посмот реть историю болезни пациента, не покидая дома.

В пресс-службе департамента сообщили, что специальных льгот предусмотрено для врачей, не являющихся льготниками, не будет. Однако право на скидку в аптеках и магазинах медики все же иметь будут.

Нововведение дает возможность отказаться от бумажного документооборота и перейти полностью на электронный, отметил Владимир Макаров. На данный момент 370 учреждений уже выписывают рецепты с цифровой подписью. Ожидается, что окончательно на новую систему перейдут в первом квартале 2015 года. Пилотный проект пройдет в скором времени в поликлинике № 175, после этого получить свои социальные карты врачи смогут в многофункциональных центрах.

Как рассказал Макаров, рецепт выписывается с помощью ЕМИАС. Врач заносит на своем компьютере в систему необходимые данные, затем пациент распечатывает в информационном киоске документ и отправляется с ним в аптеку. С помощью штрих-кода фармацевт определяет достоверность выписанного рецепта и выдает препарат.

По мнению руководителя Аптечной гильдии Елены Неволиной, подделать такого рода документ практически невозможно в отличие от его предшественника – бумажного рецепта.

Также добавим, что в 2014 году было запущено внедрение медицинской электронной карты, которая хранит диагнозы и результаты осмотров, рецепты и направления, а также больничные листы и справки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати