RSS

Темпы производства экопродуктов растут

24.02.2015

Зотова зотова.jpg

Производство экологически чистой продукции набирает обороты, что непременно важно для всех россиян и, в частности для москвичей. Об этом рассказала депутат городской думы, председатель комиссии по экологической политике Зоя Зотова.

«Экологически чистые продукты достаточно востребованы, и москвичи, как и другие россияне, заинтересованы в том, чтобы пить чистую воду и употреблять чистые продукты. Правда, это не так просто, потому что сегодня на государственном уровне не скреплена маркировка "экологически чистые продукты". На сегодняшний день мы можем говорить только о применении норм СанПиНа, который занимается безопасностью продукта. А мы должны говорить о степени загрязненности или степени чистоты продукта», - отметила Зоя Зотова.

Среди продуктов, производимых «зелеными предпринимателями» - фрукты, злаки, натуральное масло и мясо. Кроме того, на рынке существуют экологически чистые кетчупы, приправы и даже чай и кофе. Популярными сейчас становятся органические бытовые средства для мытья посуды и стирки, косметика и игрушки.

Статистика показывает, что 15% столичных жителей покупают экологически чистые продукты.

Коммерческое партнерство начало разработку стратегии построения нормативно-правовой базы для производства экологического сельского хозяйства на основе норм европейского сообщества, США и Японии. И в данный момент экопродукты в России производятся по стандартам, выработанным партнерством.

По словам Зои Зотовой, сетевые структуры «Азбука вкуса», «Органик», «Агранта» и «Аривера» создали Национальный органический союз, который появился в декабре 2012 года. Цель данного союза – объединить усилия основных участников рынка, чтобы принять участие в продвижении и в разработке законопроектов, направленных на формирование и регулирование органического рынка.

Однако Россия уступает другим странам в масштабах производства экологически чистых продуктов, как отметила депутат. Но, несмотря на то, что большинство продуктов на данный момент закупается за рубежом, производство все же растет.

«Кризис, несомненно влияет и этот процесс тормозит, потому что сегодня в первую очередь надо удержать производство жизненно-необходимых продуктов . Тем не менее, наработки, которые уже есть, будут развиваться. Никто производство экопродуктов прекращать не будет, потому что есть производитель и есть потребитель»,- отметила Зотова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати