В ходе рабочей встречи Владимира Путина и Сергея Собянина был обсужден вопрос о налоговой ставке на недвижимость.
Мэр Москвы отметил, что был установлен четырёхлетний переходный период и оптимальные ставки налога на недвижимость. Он также подчеркнул, что деловая активность возросла благодаря внесенным изменениям, которые также стимулируют строительство на окраинах города.
По словам Собянина, ранее офисные помещения, построенные в центре города и на окраинах, облагались налогом одинаково, что влекло за собой некоторые проблемы. Старые офисные здания почти ничего не стоили, так как исчерпали свою балансовую стоимость. А те предприниматели, которые регистрировали свои балансы за рубежом, вообще ничего не платили. «То есть российские предприниматели платили, иностранные — не платили. Весь этот абсурд, конечно, искажал всю «поляну» недвижимости, налогообложения, конкуренции бизнеса», -отметил Сергей Собянин.
Сергей Собянин также подчеркнул, что ситуация на сегодня выровнялась и стала более приемлемой. По его словам, дорогая недвижимость сейчас облагается большим налогом, дешёвая недвижимость — меньшим налогом независимо от того, кто владелец и когда это построено. Такое положение дел лишь стимулирует строительство не только в центре города, но и на окраинах, что очень удобно для жителей и для бизнеса.