RSS

Сергей Собянин вручил награды лучшим реставраторам Москвы

05.03.2015

собянин вручение.jpg

Сергей Собянин вручил премии Правительства Москвы «Почётный реставратор Москвы». Как отметил мэр, такая премия вручается второй раз за историю Москвы, раньше ее не существовало. Однако теперь это направление очень важно для столицы. «Хотя для Москвы, для московской старины, для её восстановления, поддержания в надлежащем состоянии эта профессия очень важная, очень востребованная», — отметил он.

Званием «Почётный реставратор города Москвы» были награждены главный архитектор проектов архитектурной проектно-реставрационной мастерской № 13 ОАО «Моспроект-2» имени М.В. Посохина Виктор Фёдорович Коршунов, руководитель реставрационной мастерской ООО «АРМ-Эстрейя» Лариса Валерьяновна Лазарева и главный архитектор ООО «Фирма „МАРСС“» Григорий Валерьевич Мудров.

По словам Собянина, благодаря таким людям меняется облик Москвы. На данный момент в городе отреставрировано около четырех тысяч фасадов.

Как отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский, знаки и награды были вручены «выдающимся реставраторам, которые не только славны своими делами, собственными конкретными достижениями, однако и считаются ещё людьми, которые прошли великий трудовой путь, и педагогами, которые очень много внесли в становление московской реставрации, в воспитание молодых реставраторов».

По словам Кибовского, любая кандидатура на присвоение такого звания рассматривается очень тщательно. В прошедшем году его получили 5 человек, в 2015 – еще 3. «Те три специалиста, три мастера, которые сегодня получат это почётное звание города Москвы, — их общий трудовой стаж составляет 110 лет на троих, и сделаны ими около 100 памятников города», — подчеркнул глава Департамента.

Он отметил также, что торжественная церемония награждения званием «Почётный реставратор города Москвы» традиционно проводится 5 марта. «5 марта 1994 года у нас впервые официально в высшем образовании появилась такая специальность, как реставрация. И к этому дню мы традиционно стараемся эту церемонию приурочить», — рассказал Александр Кибовский.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати