RSS

В Москве появятся «бэби-боксы» для детей-отказников

10.03.2015

214924be770e495185c2336ce55d84b0.jpg

Власти столицы решили рассмотреть возможность установки в городе специальных «бэби-боксов» для детей-отказников, в которых родители смогут оставить их анонимно. Соответствующее обращение было направлено в мэрию федеральным социальным проектом «Колыбель надежды». Об этом рассказала руководитель проекта Елена Котова.

На сегодняшний день в девяти регионах страны при больницах работают двадцать «бэби-боксов». Специально оборудованное место предназначено для того, чтобы б мать могла отказаться от младенца анонимно, не подвергая его жизнь опасности. Двери «бэби-бокса» блокируются сразу, как только женщина кладет туда ребенка, и информация поступает в течение 30 секунд в дежурную часть больницы. К малышу приходят врачи и оказывают ему необходимую медицинскую помощь, после чего органы опеки отправляют его в дом ребенка.

По словам заммэра Леонида Печатникова, обращение об установке «бэби-боксов» будет передано на обсуждение медицинской общественности. Ведь нужно понять, как отнесутся к этому вопросу общественные и врачебные организации города Москвы. Сам чиновник выразил свои опасения, что такое нововведение позволит матерям, которые оставляют детей на улице, уйти от уголовной ответственности.

Печатников также отметил, что на данный момент по закону женщина, отказывающаяся от своего ребенка, должна написать заявление на отказ в приемном отделении родильного дома. Однако не все матери, решившие отказаться от ребенка, оставляют его в роддоме официально. Некоторые из них вообще рожают в домашних условиях. По словам руководителя социального проекта «Колыбель надежды» Елены Котовой, «бэби-боксы» нужны для профилактики преступлений, совершаемых женщинами против новорожденных детей.

С 2011 года в девяти регионах страны работают такие «бэби-боксы». За прошедшие годы в них было оставлено 31 ребенок. По словам Елены Котовой, пять из них были возвращены в биологические семьи, остальные 26 находятся в приемных семьях.

Добавим, подобные «боксы» для малышей-отказников устанавливали в нашей стране во времена царской власти. Об этом рассказал вице-президент Российского медицинского общества, член исполкома Пироговского съезда врачей Юрий Комаров. «Ребенка забирало государство, которое брало на себя полное обеспечение этих детей. Воспитывало, кормило, содержало, а потом определяло мальчиков в кадетские корпуса, чтобы они могли стать военными», - рассказал он.

Напомним, за 2014 год количество детей, которые находятся в сиротских учреждениях, в Москве уменьшилось на 20%. По данным департамента социальной защиты населения, на учете в столице состоит 19,5 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 85% из них - это малыши, устроенные в семьи. На сегодняшний день в детдомах и домах ребенка проживает 2,99 тысячи ребят.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати