RSS

В Москве запретят продажу алкоэнергетиков

11.03.2015

Alko_pri_01.jpg

Большая часть москвичей, а именно 80%, проголосовали за запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Опрос проводил проект «Активный гражданин».

По результатам опроса, проходившего в системе электронных референдумов с 11 февраля по 9 марта, 80% выступили против алкоэнергетиков, 15,7% считают достаточным убрать напитки с витрин, 2,8% высказались против ограничений и 1,5% затруднились ответить.

Депутаты Мосгордумы предложили ограничить продажу алкогольных энергетических напитков в конце прошлого года. В феврале 2015 года законопроект был вынесен на рассмотрение Мосгордумы, и одновременно стартовал электронный референдум по данному вопросу среди москвичей в проекте «Активный гражданин». 25 февраля с учетом предварительных итогов голосования жителей законопроект был одобрен депутатами Мосгордумы в первом чтении. Второе чтение запланировано на 18 марта.

Согласно законопроекту, на территории Москвы вводится ограничение на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, то есть напитков, содержащих этиловый спирт от 1,2% до 9% объема готовой продукции и кофеин и (или) другие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

Как отметил председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, по итогам первого чтения будут внесены поправки к законопроекту. Кроме того, будут уточнены формулировки продукции, которая попадет под запрет, во избежание возможных лазеек со стороны производителей коктейлей.

Если закон примут, то он вступит в силу 1 апреля 2015 года.

По данным маркетинговых исследований, в основном, данная категория товаров интересна молодежи и подросткам. По словам главного нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна, чрезмерное употребление таких напитков может привести как к ухудшению здоровья, так и к летальному исходу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати