RSS

Алкоголь можно будет покупать только с 21 года

16.03.2015
алко.jpeg

Возраст, с которого будет разрешена продажа алкоголя, изменится с 18 до 21 года. Соответствующий законопроект рассмотрят депутаты Государственной Думы.

Это ограничение будет действовать не только на пиво, коктейли, вино, но и на горячительные напитки. Как отмечают авторы инициативы, такое решение должно снизить число страдающих алкоголизмом в стране.

Ранее сообщалось, что москвичам в проекте электронных референдумов «Активный гражданин» предложат проголосовать, нужно ли повысить минимальный возраст, с которого можно будет покупать алкоголь.

Идея была предложена Общественной палатой, которая заручилась согласием семи регионов, в числе которых Тульская область, Хабаровский край и Республика Крым. По словам главы департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, в столице этот вопрос должны решить сами горожане.

Добавим, предложение повысить возраст для продажи спиртных напитков до 21 года поступало от депутатов и общественников уже не раз. Однако до сих пор подобные идеи не рассматривались. Законопроект, который еще два года назад внес в нижнюю палату парламента первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов, пока лежит в Госдуме без движения. Осенью 2014 года сенатор заявил, что будет добиваться принятия документа. Его решение поддержала Общественная палата и некоторые регионы. В ОП отмечают, что повысить возраст для продажи алкоголя можно и на региональном уровне, не дожидаясь федеральных законов.

Сторонники идеи приводят в пример западный опыт. Например, в США алкоголь продают только лицам, достигшим 21 года. В Швеции, Норвегии и Финляндии крепкий алкоголь продают с 20 лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати