Уличным музыкантам могут запретить использовать звукоусиливающую аппаратуру в пешеходных зонах. Соответствующее обращение в департамент культуры направит в ближайшие дни глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко.
Как отмечает Евгений Бабенко, громкая музыка мешает жителям домов, которые находятся недалеко от мест общественных прогулок. Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко сообщила, что весной депутаты рассмотрят вопрос о внесении поправок в КоАП Москвы.
По словам Бабенко, пользование пешеходными зонами должно регулироваться определенными правилами. Одно из таких правил, по предложению, главы муниципального округа, это запрет использовать звукоусиливающую аппаратуру.
Евгений Бабенко пояснил, что сначала правила поведения в пешеходных зонах должны носить рекомендательный характер. Он отметил, что важно донести до музыкантов саму мысль, что людям, живущим рядом с пешеходными зонами, громкая музыка под окнами может быть не по душе.
Инна Святенко пояснила, что на сегодняшний день такого запрета нет. «Нужно вносить в КоАП Москвы соответствующее предложение. Можно прописать в закон о тишине, что в жилом секторе нельзя издавать громкие звуки. Этот вопрос нужно проработать весной на заседаниях Мосгордумы», - отметила Святенко.
По ее словам, будут предусмотрены штрафы за нарушение запрета, однако издавать шум могут не только звукоусилители, поэтому возникает правовая проблема: со временем музыканты могут придумать другой способ нарушить покой горожан.
Напомним, за последние три года в столице было создано около 100 километров пешеходных зон. В пешеходное пространство, в частности, вошли Столешников и Камергерский переулки, Кузнецкий мост, улица Рождественка и Никольская.