Портал правительства Москвы

Москва будет и дальше развиваться, как крупнейший центр ракетно-космической промышленности – Собянин

Собянин

Одно из самых крупных промышленных предприятий столицы ОАО «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г. Иосифьяна» (ВНИИЭМ) сегодня посетил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Корпорация ВНИИЭМ была создана в 1941 году как завод № 627 Наркомата электропромышленности СССР, а в настоящее время она является одним из самых масштабных и ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России. Очень важно, что ВНИИЭМ работает и в области импортозамещения, что незаменимо в настоящих условиях. В целом, с начала 1960-х годов на предприятии было изготовлено свыше 85 космических аппаратов.

Во время осмотра предприятия Сергей Собянин поздравил всех работников ракетно-космической отрасли с наступающим праздником - Днём космонавтики. «Мы очень гордимся тем, что в нашей столице расположено одно из ведущих предприятий страны - ВНИИЭМ, в котором производятся не только прекрасные спутники, но и необходимое оборудование для газовой, атомной промышленности, а также медицины», - прокомментировал Сергей Собянин.

На данный момент ВНИИЭМ совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова работает над сборкой космического аппарата «Михайло Ломоносов». Этот аппарат предназначен для изучения световых явлений верхних слоёв атмосферы Земли, характеристик земной магнитосферы и других физических явлений в земной атмосфере, околоземном пространстве и во всей Вселенной. По планам создателей, космический аппарат «Михайло Ломоносов» будет выведен на орбиту в декабре 2015 года, и будет уже шестым спутником, выпущенным университетом МГУ. Этот уникальный аппарат создается на средства вуза.

«Хочется пожелать удачного полёта этому спутнику, эффективной работы во благо университета, во благо космической отрасли и во благо нашей страны», — высказался Мэр.

Окружная газета ЮАО "Южные горизонты"

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter