RSS

Флаг Победы достиг Северного Полюса

24.04.2015

флаг ПОбеды.jpg

В Арктике 18 апреля завершилась VIII российская молодежная полярная экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу!», стартовавшая неделю назад под руководством опытных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина. Участие в лыжном походе приняли ребята 16-18 лет из числа призеров всероссийских школьных олимпиад, а также глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов.

Команда преодолела маршрут от российской полярной дрейфующей станции «СП-2015» до точки географического Северного полюса по льдам Северного Ледовитого океана. За неделю участники прошли на лыжах более 100 км и достигли «вершины» Земли.

Непростое испытание выдержали все. Но путь был непростым: бесконечные препятствия из торосов, невидимые под снегом трещины и полыньи.

«Это было действительно экстремальное путешествие, но, в тоже время, очень интересное – было видно, как у ребят горят глаза, – поделился своими впечатлениями глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов. – Старшеклассники и студенты, преодолевшие эту непростую дистанцию, могут гордиться собой».

«Когда до полюса оставался километр, то к нашему движению, наоборот, начал прибавляться этот дрейф, и было такое впечатление, что вся природа нас подталкивала к полюсу, и последние 200 метров мы вообще практически стояли, а полюс шел к нам», – рассказал руководитель экспедиции Матвей Шпаро.

Навстречу полюсу ребята шли с флагами своих регионов. А уже по достижении заветной цели, на месте развернули копию Знамени Победы и установили флаг Российской Федерации.

По возвращении экспедицию приветствовали вице-премьер Дмитрий Рогозин, известный советский и российский исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров, известный путешественник и покоритель Северного полюса Дмитрий Шпаро. Они поздравили команду с успешным завершением экспедиции и вручили им памятные подарки.

«У полюса есть своя собственная шкала, которая оценивает тех людей, которые сюда приходят, по этой шкале вся планета может вами гордиться, – обратился к путешественникам Дмитрий Шпаро. – Проделать такой путь – это показатель характера и настроя».

На Северном полюсе участники полярной экспедиции выполнили еще несколько традиционных ритуалов: испекли блины, сыграли в самый северный футбол и заложили в одном из многочисленных торосов капсулу с посланием для будущих покорителей Северного полюса.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати