RSS

Специальные суда очистят воды Москвы - реки

28.04.2015

очистка Москвы-реки

В столице наступил сезон летней навигации, и теперь несколько десятков водоочистных судов начнут убирать бытовые отходы и другой мусор с поверхности Москвы – реки. Пассажирская прогулочная навигация по Москве - реке стартовала в центре города 17 апреля. Полноценная навигация в московском регионе началась 24 апреля. С 17 апреля рейсы совершаются от Киевского вокзала до Новоспасского моста по реке Москве, а также по Водоотводному каналу. Сезон речной навигации открывается во второй половине апреля каждый год, после установления в столице теплой погоды. В 2014 году сезон открылся 11 апреля.

Очищать главную столичную реку от бытовых отходов сегодня выйдут шесть водоочистных судов, а в ближайшее время к ним присоединится еще более десятка подобных теплоходов - мусоросборщиков. "В первую очередь всегда идет осмотр акватории на наличие мусора, и, если он есть, мы начинаем убирать", - рассказал капитан теплохода Александр Курицын.

Основным назначением кораблей - уборщиков выделено поддержание чистоты главной водной артерии столицы на протяжении всего теплого сезона. Каждый день рано утром такие корабли-уборщики начинают свой маршрут. В течение дня каждое уборочное судно собирает около 20 кубометров мусора.

Главные орудия уборочных судов – ковш и кран. Первое - для мелкого мусора. Второе способно решить более сложные задачи – кран поднимает предметы весом до двух тонн. "Кранным манипулятором мы достаем крупные предметы, которым не место в реке – это и деревья, и бревна, и шины от автомобилей, большой мусор в целом", - поделился сотрудник ГТС ГУП "Мосводосток" Алексей Гончаров. Стоит отметить, что вся территория Москвы – реки условно разделена на участки, за каждым из которых закреплен свой теплоход - мусоросборщик. Это делает процедуру уборки технически удобной.

Отметим, что самым загрязненным, после многочисленных проверок, признан участок от Киевского вокзала до Алексеевского моста. «Это не удивительно. Киевский вокзал, поезда, электрички. Множество людей на берегу стоят и бросают», - поделился руководитель группы ГТС ГУП "Мосводосток" Владимир Лапенков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати