Портал правительства Москвы

Техногенные скворечники в Печатниках

Традиция строить скворечники для птиц пришла к нам из Европы. Около 300 лет назад, во времена Петра I, появилась мода делать домики для птиц и вешать их вблизи жилья людей. Эта традиция давно и прочно укоренилась в России. Например, читаем у Мамина-Сибиряка в рассказе "Старый воробей" (Москва, 1904):

Кончив свою работу, хозяин поднял шест со скворешником и прикрепил его к самому крепкому столбу ограды. Скворешник был отличный: доски были пригнаны плотно, наверху — железная крышка, а сбоку прикреплена сухая березовая ветка, на которой так удобно было отдыхать. У маленького, круглого оконца, через которое можно было влететь в скворешник, устроена была деревянная полочка, — тоже не дурно отдохнуть.

Прошло сто с лишним лет, но немногое изменилось в России со скворечниками. Даже произношение осталось тем же: "скворешник", хотя писать теперь принято "скворечник". Домики и кормушки для птиц люди развешивают на личных участках, в парках и даже за окном квартиры. Птицы весело щебечут, хлопочут и дарят хорошее настроение. А дачникам и садоводам обычные синицы и воробьи еще и помогают бороться с вредителями зеленых насаждений.
В апреле месяце воспитанники кружка "Техногения" ГБУ "Культурно-спортивный центр Печатники" (ул. Гурьянова, д. 2, к. 2, тел. 84997224210) изготовили скворечники для пернатых и развесили их вблизи жилых домов.

Техногения

Техногения

Техногения

Техногения

Техногения

Техногения



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter