Репетиция воздушной части Парада Победы успешно прошла 5 мая. Событие проходило рано утром в столице, в небе над Красной площадью, и включило в себя более 140 боевых самолетов и вертолетов.
"Наши самолеты вылетели с 12 военных аэродромов, в том числе и с подмосковного аэродрома в Кубинке, и пролетели в едином воздушном строю на высоте 200 м над Красной площадью. Это самые технически совершенные и современные модели авиатехники Дальней, Военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной, штурмовой и армейской авиации", - рассказал полковник Игорь Климов - представитель пресс-службы Министерства обороны РФ по ВВС.
Отметим, что в целом был задействован 21 тип авиатехники Военно-Воздушных Сил нашей Родины: стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3, самолеты Ил-78 и Ил-76, Ан-124, истребители Су-27, МиГ-31, МиГ-29СМТ, Су-34, Су-24М, Су-25СМ, учебно-боевые самолеты Як-130.
Из моделей вертолетной группы были представлены экипажи пилотажной группы "Беркуты" на Ми-28Н "ночной охотник", а также вертолеты Ка-52, Ми-28Н, Ми-26, Ми-35, Ми-8АМТШ и учебные "Ансат-У".
Главнокомандующий Военно-воздушными силами Российской Федерации Виктор Бондарев на ракетоносце «Белый лебедь» открыл репетицию Парада Победы. Все экипажи успешно отработали в небе всю запланированную программу грядущего юбилея.
По традиции, в репетиции парада Победы на Красной площади приняли участие пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи", которые показали легендарную фигуру "Кубинский бриллиант" в составе девяти истребителей Су-27 и МиГ-29. Летчики "Соколы России" Липецкого авиацентра продемонстрировали воздушное построение "Тактическое крыло" в составе из 10 самолетов. Кроме этого, в воздушном строю были задействованы группы дозаправки, тяжелые самолеты, группы армейской и оперативно-тактической авиации, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50.