Портал правительства Москвы

Чиновников Правительства Москвы стало меньше на 30%

Сокращение

1 июня сокращение чиновников, объявленное С. С. Собяниным в марте этого года, завершилось. Количество сотрудников московской мэрии уменьшилось на 3065 человек. Еще около 40 человек будут сокращены в ближайшее время, когда выйдут из отпусков или с больничных.

Оптимизация численности госслужащих Правительства Москвы прошла в рабочем режиме и коснулась всех органов власти. Это было плановое сокращение, которое тщательно готовили. Основной источник оптимизации персонала сложился благодаря детальному анализу бизнес-процессов в каждом департаменте: пересмотрели полномочия, исключили дублирующие и избыточные функции, отказались от лишних согласований и устаревших регламентов. Одновременно переводили госуслуги в электронный формат, открывали центры «Мои документы», внедряли новые управленческие технологии – портал «Наш город», рейтинг районных управ. Ввели облачную бухгалтерию, электронный документооборот, другие информационные системы, отказались от лишних согласований, пересмотрели полномочия, научили сотрудников лучше понимать жителей и работать на результат.

Количество сокращаемых сотрудников в каждом органе власти Москвы было разным. Общие правила касались лишь поддерживающего персонала (бухгалтеров, кадровиков, делопроизводителей). Работа же основных подразделений анализировалась в каждом ведомстве индивидуально.

Так, в Государственной жилищной инспекции сократили 117 человек, в Департаменте по обеспечению мероприятий гражданской защиты – 111 человек, в Департаменте труда и занятости – 96, в Комитете государственного строительного надзора – 90. В Управлении делами – 60 человек, в Аппарате Мэра и Правительства Москвы расстались с 56 сотрудниками. В Департаменте образования – 68 человек, в Департаменте торговли и услуг – 67, в Департаменте культуры расстаться пришлось с 62 сотрудниками.

Крупные сокращения прошли в Департаменте финансов. После автоматизации процессов исполнения бюджета и централизации бухгалтерских служб было сокращено 135 человек. В основном это финансово-казначейские управления административных округов.

Территориальные органы власти Правительства Москвы – префектуры и управы –перешли на новую организационную структуру: меньше административного и обеспечивающего персонала, больше сотрудников в блоках ЖХК и тех, кто непосредственно взаимодействует с жителями. Кадровые службы районных управ были централизованы и переведены в префектуры. Сократилось количество заместителей глав управ: вместо двух заместителей по организационным и социальным вопросам появилась одна новая должность – заместитель главы управы по работе с населением. Была разработана и внедрена типовая структура префектур, которая позволила устранить дублирующие функции, упростить взаимодействие подразделений между собой, сократить избыточное число уровней управления. Эти действия позволили оптимизировать в среднем по 100 человек в каждом административном округе города Москвы.

Портрет сокращенного государственного служащего в итоге таков: 80 % – специалисты разного уровня (от специалиста I категории до советника). 20 % – управленческий персонал среднего звена.

Возраст сокращаемых разный:

55 % – люди в возрасте от 20 до 49 лет

45 % – в возрасте после 50 лет.

Правительство Москвы готовило программу сопровождения увольняемых, понимая, что часть людей впервые выйдут на открытый рынок труда. Помощь в трудоустройстве бывшим чиновникам оказывает Центр «Содействие».

В Центре сформирована база данных с актуальными вакансиями, работает горячая линия, организована психологическая и юридическая консультации, любой желающий может записаться на бесплатные тренинги по поиску работы и обучению базовой компьютерной грамотности.

В базе Центра «Содействие» представлены вакансии от специалиста (аналитик, юрист, бухгалтер) до руководителя (руководитель IT-проектов, начальник отдела территориального органа, руководитель методического отдела). Свои вакансии предлагают такие крупные работодатели, как ФГУП «Гознак», ГКУ «Мосреставрация», Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, Федеральная налоговая служба и др.

С апреля в Центр «Содействие» за помощью в поиске работы обратились всего 186 человек из более чем 3 000 сокращенных. Кадровые эксперты объясняют этот факт тем, что московский рынок труда «впитает» любое количество профессионалов, особенно если они не избалованы высокими зарплатами и привыкли дисциплинированно работать.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter