RSS

В Москве предлагают вместо денежной компенсации за снос единственного жилья выдавать новые квартиры

10.06.2015
новое жилье

Как сообщают в Информационном центре Москвы, жителям домов, которые попадают под снос в рамках программы комплексного развития застроенных территорий, если они лишаются единственного жилья, нужно предоставлять новое полноценное жилье, а не денежную компенсацию. Такой пункт власти Москвы предложили предусмотреть в законопроекте о развитии застроенных территорий. Об этом 9 июня рассказала Агентству городских новостей «Москва» начальник правового управления столичного Департамента градостроительной политики Юлия Щеглова.

«Сейчас, если мы посмотрим вообще действующее законодательство и то, что предлагается законопроектом, логика заключается в следующем: допустим, у вас есть квартира в собственности, в нормальном, не аварийном доме, но он включен в программу, как подлежащий сносу либо реконструкции. И вам, по действующему законодательству, будет за него выплачиваться определенная выкупная цена в денежной компенсации, законопроектом предусмотрен сложный механизм определения выкупной цен - процент от рыночной стоимости и так далее. Мы исходим из того, что, если это единственное жилье, кроме этой квартиры у вас больше ничего нет, то правильно, с точки зрения защиты ваших жилищных прав, предоставлять вам взамен на жилье - другое жилье, нормальное благоустроенное жилое помещение», - сказала Юлия Щеглова.

Она также добавила, что сейчас такая норма действует только в «новой» Москве - по отдельному федеральному закону, который регулирует градостроительную деятельность на присоединенных территориях (43-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). В жилищном законодательстве и новых законопроектах такой подход пока не предусмотрен, что может нарушить права жителей тех домов, которые попадут под редевелопмент, отмечают в Департаменте градостроительной политики.

«Получается, что мы выплачиваем денежную компенсацию, не факт, что на эту сумму к тому моменту человек реально сможет купить жилое помещение там, где он проживает. Может оказаться так, что живет он в Москве, а денег ему хватит только на то, чтобы купить жилье даже не в ближайшем, а где-нибудь в далеком Подмосковье», - заключила Юлия Щеглова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати