RSS

Собянин: Модернизация станций водоподготовки повышает надежность водоснабжения

12:47 17.07.2015

Сергей Собянин

17 июня 2015 года мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел на Западной станции водоподготовки проведенные работы по модернизации станции. В ходе осмотра мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что проведенные работы позволяют повысить надежность водоснабжения районов Москвы и качество воды.

«Мы продолжаем работы по улучшению работы Мосводоканала. Недавно был реализован крупнейший проект по переходу от жидкого хлора к гипохлориту натрия, что позволило, конечно, серьезно улучшить качество московской воды. Что касается очистки стоков, на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях ведутся большие работы по улучшению качества очистки и устранению тех неприятных запахов, которые есть вокруг этих очистных сооружений. Сегодня мы находимся на Западной станции водоподъема и очистки воды, которая обеспечивает практически 40% потребителей воды в Москве - это миллионы людей. Здесь заменено полностью оборудование, насосы, проведен ремонт, так чтобы они еще десятки лет служили качественно и без сбоев. Повышена энергоэффективность работы», - отметил мэр.

Насосная станция первого подъема осуществляет забор воды из Москвы-реки на глубине 5 м и по специальным водоводам транспортирует ее на Западную станцию водоподготовки для дальнейшей очистки и подачи в систему городского водопровода.

По словам Сергея Собянина, модернизация насосной станции на Западной станции водоподготовки также является значимым проектом. Это позволит увеличить надежность работы системы и добиться существенной экономии энергии. Немаловажно и то, что в ходе модернизации на станции было установлено отечественное оборудование нового поколения.

Также в ходе модернизации на станции было установлено устройство плавного пуска, что позволило снизить величину падения напряжения в электросети, возникающего при пуске насосных агрегатов, с 30% до 15%. Таким образом, при запуске насосов больше не происходит серьезных перепадов напряжения, в т.ч. во внешних сетях.

Кроме того, установлены 2 системы быстродействующего автоматического ввода резерва, обеспечивающие надежность электроснабжения в случае аварийных ситуаций на питающих центрах и внешних кабельных линиях, а также посадок напряжения в сети.

Комплексная модернизация позволила повысить КПД станции первого подъема ЗСВ на 5% и, соответственно, существенно снизить энергопотребление при неизменных объемах подачи воды. Годовая экономия электроэнергии составляет 10,8 млн. кВт*ч.

Генподрядчик модернизации – ООО "Научно-технический центр "Стройнаука-ВИТУ".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати