В планах городских властей обязать все строительные фирмы закрывать шумозащитными экранами стройки на территории Москвы. «Это один из многих пунктов новой экологической стратегии Москвы до 2030 года, о которой сообщалось ранее. Но сейчас в рамках краутсорсинг-проекта мы ожидаем от столичных жителей конкретных предложений по вопросу защиты от шумового воздействия», - отметила председатель комиссии Московской городской Думы по экологической политике Зоя Зотова. А в Департаменте строительства города Москвы ответили: «Если будут приняты конкретные нормативы, то строителей обяжут строго их соблюдать». Зоя Зотова продолжила: «У нас в Москве очень много источников шума. Это многочисленные стройки, транспортные потоки, железнодорожный транспорт, метро, развлекательные заведения. И, безусловно, в рамках новой экологической стратегии мы рассмотрим все эти проблемы и будем их решать. Хочу еще раз призвать всех москвичей поучаствовать в краутсорсинг-проекте и высказать свои предложения по поводу новой экологической политики до 31 июля».
Стоит сказать, что один из пунктов новой экологической стратегии столицы предполагает "совершенствование нормативной правовой базы снижения уровня шума от строительных работ, в том числе в дневное время", включая "обязательность применения шумозащитных кожухов, экранов, ограничение шумовых характеристик строительной техники". Сейчас новые инициативы еще не утверждены официально. Поэтому необходимость установки шумозащитных щитов и других приспособлений определяет сам проектировщик. Это зависит от многих факторов и от масштабов самой стройки и от ее расположения.
Но Департамент строительства подчеркивает, что как только нормы будут введены - они будут исполняться в полном объеме. В настоящее время для борьбы с шумом от строительных работ в Москве создана специальная служба, которая измеряет громкость в ночное время. В случае нарушений на подрядчика накладывается штраф до 300 тысяч рублей. В соответствии с санитарными нормами уровень шума около зданий в дневное время не должен превышать 55 децибел, а ночью - 45 децибел. В квартирах, соответственно, 40 и 30 децибел. Однако Верховный суд пояснил, что для наказания не обязательно превышение санитарных норм. Достаточно, чтобы чей-то шум доставил людям неприятности.