RSS

В августе в Москве стартует «Московское лето. Фестиваль варенья»

10:49 01.08.2015

Фестиваль варенья

Как сообщает пресс-служба Департамента торговли и услуг города Москвы, полюбившийся москвичам проект «Московское лето. Фестиваль варенья» - снова в городе. Он продолжит череду знаменитых московских ярмарок «Путешествие в Рождество», «Пасхальный дар» и «Московская весна».

В этом году 22 улицы и площади столицы получат необычные фруктовые названия. Ведь тема фестиваля - «Фруктовый город».

География участников обширна. С 13 по 23 августа свою сладкую продукцию представят 40 регионов России и 19 зарубежных стран, среди которых - Япония, Индия, Китай, Мексика, страны Европы и др.

Фестиваль варенья в Москве станет самым сладким, насыщенным и ароматным событием лета. На 22 ярмарки, расположившихся во всех районах города, привезут десятки разнообразных видов сладостей: варенье из кактусов, перца чили, лепестков роз, зизифуса крымского, жимолости, тыквы с лимоном, сливы с корицей и ядрами абрикоса, из кабачков и груши с ванилью, из еловых шишек и кедровых орешков и даже варенье с дымком! А также на ярмарке будут фрукты и ягоды, фруктовые конфеты, коктейли, соки, чай только-только из самовара, изделия ремесленников, игрушки и сувениры.

Лучшие рестораны города предложат самые необычные блюда, в составе которых обязательно будет варенье. Например,бублики с крестьянским маслом и малиновым вареньем или креветочные чипсы с соусом из ананасов и манго!

Посетителей ждет не только разнообразие и многоцветие товаров, но и богатейшая культурная программа. На каждой площадке для гостей праздника будут организованы мастер-классы по приготовлению сладких блюд, дегустации и выступления артистов.

Кроме кулинарных тренингов, для детей и взрослых на фестивале пройдут занятия по живописи, созданию арт-объектов из необычных материалов, декорированию, созданию цветов из бумаги и марципана, моделированию объемных композиций на фруктовую тему, а так же состоятся театральные постановки, будут работать караоке-клубы и многое-многое другое. Каждый посетитель мастер классов сможет создать свою книгу сладких историй фестиваля.

В детской телестудии «Арбуз 24» малыши узнают, как устроено телевидение, а в открытой балетной школе им покажут, как правильно выполнять различные хореографические фигуры.

По традиции, визитной карточкой фестиваля станут уникальные арт- объекты - гигантские двух-метровые банки, расписанные московскими художниками, уникальные арт-клумбы в виде рояля, автомобиля, арбузной дольки и моста с рекой. И конечно, столичный фестиваль ждут мировые премьеры: световой шар в виде арбуза высотой 11 метров, который установят на Манежной площади, грот из песка с канди-баром, выставка гигантских фигур из овощей и фруктов возле Исторического музея, мостик из светящихся орехов и выставка фигур из карамели от чемпионов мира по кулинарному искусству.Запечатлеть себя на фоне этих аппетитных арт-объектов сможет каждый желающий, а самые настойчивые – получат сладкий приз от организаторов! Для этого достаточно будет выложить в свой инстаграмм 20 фотографий на фоне различных гигантских банок с хэштегом конкурса.

Праздничные гуляния в фестивальные дни охватят всю Москву. 13 из 22 площадок развернутся в центре Москвы: «Эко-квартал» (Никольская ул.), «Центральная фруктовая площадь» (Манежная пл.), «Сочная набережная» (пл. Революции), «Фруктовый театр» (Театральная пл.), «Ореховый мост» (ул. Кузнецкий мост), «Арбузная площадь» (Тверская пл.), «Фруктовый стадион» (Пушкинская пл.), «Яблоневый сквер» (Новопушкинский сквер), «Виноградная улица» (ул. Арбат), «Малиновый переулок» (Климентовский пер.), «Детский фруктовый сад» (Тверской бульвар) и др.

На Тверской площади, которую на время фестиваля переименуют в Арбузную, раскинется гигантский лабиринт из натурального лавра и олеандра! «Фишкой» этого лабиринта станет его форма - в виде гигантской дольки арбуза. На входе в лабиринт будет установлен счетчик посетителей и каждому, тысячному, пятитысячному и т.д. гостю этой арбузной головоломки вручат сладкий приз. А в самом центре будет установлено фото -ателье, где каждый абсолютно бесплатно сможет запечатлеть себя в образе героя необычной вечеринки с фруктовой шляпкой на голове. Все посетители, прошедшие лабиринт, получат фирменную монетку в виде арбуза «Московское варенье-2015».

А на Пушкинской площади – раскинется фруктовый стадион, организованный под патронажем Российского футбольного союза (РФС). Здесь можно будет сыграть в любимые игры любимыми фруктами: закинуть мяч-арбуз в баскетбольную корзину, сыграть сливами-шариками в пинг-понг, покататься на «фруктовом» велосипеде.

Кроме того, здесь впервые состоятся Московские Фруктовые Игры. Атлеты из числа посетителей ярмарки посоревнуются в прыжках в длину, метании фруктовых дротиков и поедании варенья на время. Также среди состязаний – арбузный баскетбол, спортивные вишневые танцы, апельсиновый бадминтон и фруктовая зарядка с профессиональными инструкторами. Победители получат сладкие медали.

Любителей яблок приглашаем в «Яблоневый сквер», где можно отведать варенье, джем, пюре, сок, повидло, пироги и сидр из яблок. А 19 августа, на Яблочный Спас, здесь испекут самую большую в мире шарлотку весом более 250 кг! Попробовать ее сможет каждый желающий!

В этот же день на Новопушкинском сквере будет установлен винтажный грузовик, доверху наполненный яблоками. Во время праздника состоится освящение целой горы яблок, которые будут раздаваться всем гостям.

На Тверском бульваре поселятся волшебные феи, которые расскажут сладкие сказки, «вырастет» чудо – дерево из сказки Корнея Чуковского и будут настоящие зверюшки - лама, кенгуру и дикобраз.

На Арбате, где пройдет ярмарка «Виноградная улица», появится настоящий восточный базар. Торговцы из Армении, Азербайджана, Индии, Туркмении и Японии побалуют гостей вареньем из алычи, кизила, айвы, дыни и персика.

Другие 9 площадок будут размещены в округах: «Цитрусовый край» (САО), «Абрикосовый район) (ЮАО), «Сливовый район» (ЗАО), «Персиковый район» (ВАО), «Медовый район» (ЮЗАО), «Грушевый район» (ЮВАО), «Смородиновый край» (СЗАО), «Клубничный район» (ТИНАО), «Вишневый район» (Зеленоград).

Все окружные площадки будут объединены в один «Фруктовый город», где каждый день будет посвящен какому-то одному фрукту, в честь которого назовут один из районов. Например, 14 августа будет Днем вишни, а 22 августа – Днем лимона.

Одним из самых ярких событий фестиваля станет премьера балета на роликовых коньках, по мотивам знаменитой сказки Джани Радари «Чиполино» на музыку Арама Хачатуряна. Постановщик этого шоу-представления - знаменитый российский фигурист, тренер и хореограф Петр Чернышев.

Летний фруктовый фестиваль, организованный Департаментом торговли и услуг Москвы, поддерживают 3200 столичных магазинов, 1600 ресторанов, 30 рынков и городские парки.

На фестивале ожидается рекордное количество посетителей. Напомним, что в прошлом году мероприятие посетило 5,5 млн. человек.

Посещение всех мероприятий фестиваля – бесплатное.

Более подробная информация о событиях фестиваля на сайте http://festmoscow.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати