RSS

Контроль за качеством дикорастущих продуктов и бахчевых культур

07.08.2015

грибы ягоды

По информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по городу Москве, в настоящее время необходимо усилить контроль за реализуемой пищевой продукцией, в т.ч. дикорастущей ягодой (черникой, клюквой и т.п.) и грибами в связи с наступлением сезона созревания.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в регионах при реализации продукции юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями выявлены многочисленные нарушения, в т.ч. отсутствие документов, подтверждающих радиационную безопасность, а так же случаи выявления продукции не соответствующей по содержанию радионуклидов (письма №03-05-14/01-00785-03 от 25.06.15 г., № 04-06/01-02205-04 от 07.07.15 г.).

В соответствии со ст.32 Федерального закона от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» и со ст.22 Федерального закона от 02 января 2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе лабораторный, за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

Для предотвращения поступления в продажу населению дикорастущих продуктов и бахчевых культур с повышенным содержанием радионуклидов, пестицидов, нитратов, прошу Вас в обязательном порядке обеспечить информирование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, реализующих указанную продукцию о проведении ее лабораторных исследований организациями торговли на территории ЮВАО г.Москвы (в т.ч. на ярмарках выходного дня, рынках, бахчевых развалах) на базе аккредитованной лаборатории ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЮВАО г.Москвы (адрес: г. Москва, Волгоградский проспект, д.113, корп.5, тел.: 8(495)9193632) на следующие показатели: соли тяжелых металлов, пестициды, нитраты, радионуклиды; обеспечить наличие сопроводительной документации на продукцию; наличие личных медицинских книжек установленного образца у продавцов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати