RSS

Мы продолжаем возвращать исторический облик знаковым объектам Москвы - Собянин

09:43 07.09.2015
сокольники

В XVI—XVII веках на месте сегодняшнего парка проходили царские и великокняжеские соколиные охоты, откуда место и получило своё название. Сокоольники — парк на территории района Сокольники на северо-востоке Москвы, с юга ограниченный Сокольническим Валом, с востока — Богородским шоссе, с севера —Ростокинским проездом, с запада — линией Ярославской железной дороги. На севере смыкается с Лосиным островом. Площадь парка — около 600 га. В конце XVII века на месте леса образовались Сокольничья, Оленья и Алексеевская рощи. В ближайшей к Москве части ещё при Петре I был прорублен просек, на котором молодой царь устраивал гулянья. Эта аллея существует по сей день и носит название «Майский просек». «Самое известное гулянье в Сокольниках происходило 1 мая и называлось когда-то „Немецкими станами“ или „столами“. Это название пошло, как говорят, от шведских пленников, учителей Петра I, поселённых им неподалёку. Они собирались 1 мая в Сокольниках и отмечали там весенний праздник, а со временем к ним присоединились и русские, перенявшие у них этот обычай».

Сегодня 04 сентября 2015 года мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел парк «Сокольники», где были обновлены исторические памятники - Входная группа и Симфоническая эстрада.

После благоустройства парка входная группа «Сокольников» вновь обрела внешний вид 1930-1950 гг. В парке появились колоннады высотой в 8,5 м с лепниной, характерной для сталинского ампира. Кроме того, по старым эскизам обновлена Центральная клумба. По бокам от нее расположились два новых фонтана, струи которых достигают двух метров. В парке снова заработает Симфоническая эстрада, выполненная в стиле арт-деко в черно-белых цветах.

«В Москве сегодня 400 благоустроенных парковых территорий. И в конечном итоге практически все парки Москвы превратились в благоустроенные, современные территории. Каждый год мы создаем, улучшаем, реконструируем по 50 новых парков. В этом году еще прибавилось 50 народных парков, в том числе сегодня открыт парк, посвященный 70-летию Победы, который мы закладывали 9 мая - сегодня он уже открыт», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин. Также Сергей Собянин отметил, что в столиц идет планомерная работа по возвращению исторического облика знаковым объектам.

В 2011-2015 гг. были созданы или благоустроены на новом качественном уровне порядка 400 парков и природных территорий, в том числе:

ВДНХ, парк "Останкино", Главный ботанический сад РАН,

Московский зоопарк,

ЦПКиО им. Горького и другие парки культуры и отдыха,

80 крупных городских парков,

7 бульваров Бульварного кольца,

20 скверов Садового кольца, Пушкинский и Новопушкинкий скверы,

3 новых парка в Новой Москве,

161 парк в жилых районах,

свыше 80 природных территорий,

озелененные территории, находящиеся в ведении префектур административных округов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати