RSS

Депздрав: Около 54% онкозаболеваний в столице выявляется на первой-второй стадиях

14:44 23.11.2015

здраоохранение

Игорь Хатьков – ведущий онколог департамента здравоохранения Москвы дал интервью агентству городских новостей «Москва». В ходе беседы, Игорь Хатьков заявил, что на сегодняшний день примерно 54% онкологических заболеваний в Москве выявляется на первой-второй стадиях. «Первая и вторая стадия онкологии поддается лечению с большей вероятностью успеха. Хотя, нельзя не отметить, что и на терминальной стадии рака у столичных врачей есть весьма хорошие средства для успешного лечения. В целом, в Москве сейчас огромные диагностические возможности, которые не уступают возможностям зарубежных стран», - рассказывал Игорь Хатьков.

Главный онколог высказал свои сожаления о том, что рак на первой и второй стадии диагностируется только в 54 процентах случаев, и этот показатель не меняется. «К сожалению, за последние 10 лет он существенно не изменился. Тут дело не только в техническом оснащении поликлиник и больниц, но и в том, что пациенты зачастую приходят ко врачу, когда онкология уже сильно прогрессировала. Хотелось бы, чтобы москвичи поняли, что нужно просто прийти провериться, даже если ничего не болит, но ты достиг определенного возраста или у родственников было онкозаболевание. Важно начать заботиться о себе, внимательно относиться к себе», - добавил Игорь Хатьков. Онколог подчеркнул, что при своевременном обращении на ранней стадии, шансы вылечить рак равны почти 100 процентам.

Также сегодня стало известно, что все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии, который был разработан по инициативе департамента здравоохранения Москвы. Информацию об этом огласил Алексей Хрипун – руководитель данного департамента. «Уже сейчас соответствующее обучение проходят сами врачи-онкологи, следом за ними последуют терапевты. Это направление очень востребовано и чрезвычайно важно», - подчеркнул Ал ексей Хрипун.

Алексей Хрипун отметил также, что проект по обучению психоонкологии – долговременный и состоит из длительного цикла лекций и практики. «В обучении будет задействован и наш симуляционный центр в Боткинской больнице», - подытожил Алексей Хрипун. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати