Портал правительства Москвы

В Москве полномочия по контролю за реализацией программы капремонта переданы муниципальным депутатам

Капитальный ремонт

Московский совет муниципальных образований подготовил законопроект, согласно которому муниципальным депутатам должны даваться полномочия по согласованию актов выполнения капитального ремонта многоквартирных домов. В скором времени проект будет направлен на рассмотрение в Мосгордуму.

Сергей Собянин напомнил, что программа капитального ремонта домов поможет в наведении порядка в сфере жилфонда столицы. «Если ничего не делать, то значительная часть жилого фонда города была бы аварийной. При том, что устанавливаются платежи за капремонт, город не уходит от своих обязательств и не уменьшает объем финансирования капремонта, который был в предыдущие годы. Другой вопрос, что если мы раньше эти деньги выделяли на весь капремонт, то сейчас эти деньги сосредоточены на компенсацию платежей льготных категорий», - добавил мэр.

Кроме того, по его словам, властям города придется дополнительно в ближайшие годы оказывать помощь Фонду капитального ремонта, выделяя специальные субсидии. «Потому что мы на себя взяли повышенные обязательства в ближайшие три года отремонтировать наиболее ветхие дома», - заключил С.Собянин.

Об этом на заседании президиума совета муниципальных образований Москвы сообщил депутат Таганского района Илья Свиридов. Он отметил, что муниципальными депутатами накоплен большой опыт контроля за выполнением работ по капитальному ремонту. Но с началом масштабной программы капитального ремонта в городе эти функции ушли из сферы муниципального контроля. Если законопроект будет принят, муниципальные депутаты будут согласовывать адресные списки домов, участвовать в открытии и закрытии работ – по их мнению, это поможет повысить уровень качества работ и эффективность расходования средств. Кроме того, больше жителей будет вовлечено в процедуру контроля.

Напомним, что с 1 июля 2015 года собственники квартир в Москве стали платить взнос на капремонт, минимальный размер которого составляет 15 рублей за кв. метр. Целая система льгот и субсидий предусмотрена для малоимущих горожан и отдельных категорий населения. Москвичам был предоставлен выбор – перечислять взносы региональному оператору – Фонду капитального ремонта – или хранить их на специальном счёте своего дома.

С 1 июля 2015 г. москвичи начали платить взнос на капитальный ремонт. Минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 руб. за 1 кв. м. Малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, также для ряда категорий москвичей предусмотрены льготы. Собственники жилья в многоквартирных домах должны были до 1 июня решить, будут ли они перечислять взносы за капремонт на счет своего дома или доверят средства городскому фонду капремонта домов.

Муниципальных депутатов наделят полномочиями в области организации и контроля за проведением капремонта. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в ходе встречи с членами совета муниципальных образований Москвы.

«Это очень важно - учитывать мнение жителей и депутатов при формировании перечня и контролировать, как обязательства выполняются конкретными подрядными организациями в конкретном доме. Но, я должен сказать, что это очень большой объем работы. В трехлетний период речь идет о 3,5 тыс. домов. Если кто-то из ваших коллег будет увиливать от этой работы, эта часть работы ляжет на плечи более активных депутатов, в том числе на руководителей муниципальных образований. Я поддерживаю эту инициативу, но заранее предупреждаю, что это большая и ответственная работа», - сказал мэр Москвы.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter