
Георгий Федоров – заместитель председателя комиссии Общественной палаты по социальной политике и качеству жизни граждан, выступил в Правительстве с инициативой о создании федерального макроэкономического рейтинга импортозамещения. Он пояснил, что данный рейтинг позволит продемонстрировать населению, как происходит этот процесс. Федоров рассказал о своем предложении в эфире радиостанции "Москва FM". "Хочу отметить, что этот рейтинг уже существует в строительной отрасли. Это очень серьезно помогает контролировать ситуацию, смотреть, какие формы и товары необходимы для импортозамещения. Население не знает, что такое импортозамещение. Я обратился с письмом с тем, чтобы обсудить этот вопрос. Так как у нас популярна идея импортозамещения, это должно быть профессионально, прозрачно и понятно всем. Если мы будем знать, какие товары необходимо замещать, бизнесу будет проще", – рассказывал он в эфире радиостанции.
В газете «Известия» поясняют, что упомянутый рейтинг будет содержать актуальную информацию о развитии импортозамещения в разных отраслях российской экономики. Также в нем выделены как наиболее динамичные, так и самые отстающие из них. «Рейтинг предлагается создать на основе опыта Национального объединения изыскателей и проектировщиков, которое уже разрабатывает специализированный реестр инновационных строительных материалов и импортозамещения стройматериалов», - говорится в материале.
В случае создания такого рейтинга, он будет размещен в открытом доступе на сайте Минэкономразвития РФ. Предполагается, что в составлении рейтинга будут задействованы Общественная палата РФ, ОНФ, Торгово-промышленная палата РФ и прочие структуры.
Некоторое время назад новостной портал «Москва - 24» информировал о том, что запрет на поставки продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии введен в России с 7 августа 2014 года. В "черный список" попали говядина, свинина, рыба, сыры, молоко, овощи и фрукты из стран, которые ввели санкции против России. Изначально, ограничения были введены сроком на год. Эмбарго не стали распространять на детское питание и товары для несовершеннолетних.