Приставы лишат должников по алиментам водительских прав
Основной раздел
Новый законопроект о приостановке действия водительских прав за долги по штрафам и алиментам вступит в силу в начале 2016 года. Об этом гласит материал электронного портала «РИА – Новости».
Таким образом, почти триста тысяч автовладельцев нашей страны могут быть временно лишены водительских прав – отмечают создатели законопроекта. Судя по данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России, лишение ожидает более двухсот тысяч россиян, которые так и не возместили причиненный моральный вред, что автоматически вносит их в категорию «неплательщиков» и около ста тысяч автовладельцев нашей страны, которые имеют непогашенные задолженности по алиментам и административным штрафам. До вступления в силу нового законопроекта, по всей стране будет действовать другая норма – о предоставлении скидки 50 процентов за штрафы ГИБДД, оплаченные в срок до 20 суток. Однако этот закон не распространяется на штрафы за вождение в нетрезвом виде, проезда на запрещающий сигнал светофора, повторного нарушения скоростного режима и некоторые другие.
В пресс – службе ведомства огласили следующее заявление: «С 15 января 2016 года вступит в силу законопроект о приостановке действия водительских прав за долги по алиментам, административным штрафам и по компенсации морального вреда. После вступления закона в силу, приставы будут иметь полное право лишить должников права управления автомобилем, самолетом и судном. Для того, чтобы вернуть себе права на управление транспортным средством, нужно будет погасить в полном объеме все задолженности». Там же уточняется, что, если лишенный водительских прав гражданин все равно сядет за руль, его ждет ответственность в виде обязательных работ (до 50 часов) или лишение прав на срок до года. Кроме того, закон не распространя
ется на инвалидов I и II групп, лиц, чей основной заработок напрямую связан с наличием прав, а также на тех, чье транспортное средство является единственным способом передвижения до места проживания. Важно, что забрать права нельзя будет у граждан, чья задолженность не превышает 10 тысяч рублей, однако в дальнейшем эта сумма может быть повышена в связи с инфляцией.