RSS

78% горожан винят автотранспорт в ухудшении экологии в Москве

09:44 10.12.2015

экология

В Москве оглашены итоги последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. По результатам голосования стало известно, что абсолютное большинство столичных жителей считают автотранспорт основной угрозой городской экологии. В частности, 78% горожан высказались о том, что именно постоянное увеличение числа автомобилей ухудшает экологию российской столицы. В целом же, 34% проголосовавших назвали экологическую ситуацию в Москве негативной, а 55% удовлетворительной. Есть и те, кто полностью доволен столичной экологией. Таких москвичей – участников голосования - 11%.

Интересно, что жители Москвы совсем по-другому оценили экологическую обстановку в районах, где они проживают. Горожане оценивают их гораздо позитивнее. Например, 47% называют экологический фон района удовлетворительным и 33% горожан уверены, что в их районе с экологией все хорошо. Такую разницу в оценке пояснил ВЦИОМ: «Это напрямую связано с психологическим фактором. Люди просто снижают риски при оценке своей собственной зоны проживания. Это достаточно характерно».

Таким образом, жители Москвы напрямую связывают ухудшение экологической ситуации с увеличением числа автомобилей, и считают, что главным способом снизить негативное влияние автотранспорта является ограничение движения автомобилей для снижения выбросов выхлопных газов. В тоже время, результаты голосования говорят и о том, что москвичи не считают эффективным решением проблемы введение экологически чистого топлива «Евро 5». Цифры таковы: 26% опрошенных предлагают запретить продажу топлива, не соответствующего экологическим стандартам «Евро-5», но при этом 66% видят позитивный эффект от введения данного стандарта. По данным опроса ВЦИОМ, жители Москвы имеют достаточно слабые представления о том самом стандарте «Евро 5» и его экологических преимуществах. Почти половина столичных жителей – 44% - ничего не знают о данном топливе и о потенциальном запрете топлива ниже «Евро 5». Всего лишь восемнадцать процентов москвичей что – то слышали об этом, минимум один раз в жизни. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати