RSS

Москвичи смогут бесплатно получить новейшее лекарство от гепатита С

13:24 15.12.2015
Собянин вакцинация

Диагностика острого гепатита C в большинстве таких случаев должна базироваться на наличии соответствующих данных эпидемического анамнеза за 1—4 месяца до впервые выявленных признаков гепатита C — анти-ВГС, гиперферментемии, нарушении пигментного обмена. Критерии постановки диагноза хронического гепатита C: увеличение печени и селезёнки, повышение печёночных ферментов и анти-ВГС в крови сроком не менее 6 месяцев, при исключении других хронических заболеваний печени, согласно МКБ.

Власти Москвы намерены изменить ситуацию с гепатитом С кардинальным образом в 2016 году

Москвичи смогут бесплатно получить новую вакцину от гепатита С. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в ходе заседания президиума правительства столицы.

«Появились новые средства, излечивающие гепатит С. Я давал поручение проработать вопрос о выделении дополнительных средств для закупки соответствующих лекарств. Они настолько дорогие, что граждане сами не могут их закупать»,- сказал Сергей Собянин.

В случае острого начала болезни начальный период длится 2-3 недели, и как при гепатите B, сопровождается суставными болями, слабостью, расстройством пищеварения. В отличие от гепатита B, подъём температуры отмечается редко. Желтуха так же малохарактерна для гепатита C. Часто психическая депрессия и усталость являются единственными проявлениями хронических вирусных гепатитов ещё до постановки диагноза и одним из внепечёночных проявлений вирусного гепатита C. У нелеченных больных хроническим гепатитом C депрессивная симптоматика встречается в 35-67 % случаев[3].

Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени.

Хроническое течение развивается у 75-85 % пациентов, у 5-20 % развивается цирроз. У 25 % пациентов пациентов с онкологией печени, причиной является вирус гепатита C. Ежегодно 1-5 % инфицированных умирают от цирроза или гепатокарциномы (онкологии печени).

В настоящее время – бесплатно (по рецептам врачей) противовирусными препаратами для лечения хронического вирусного гепатита С снабжаются только граждане льготных категорий, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Это порядка 200 пациентов в год. В следующем году число пациентов, которые получат лечение от опасного заболевания вырастет в разы.

Парентеральный вирусный гепатит C вызывается РНК-содержащим вирусом с размером вириона 30-60 нм, относящимся к семейству Flaviviridae. Вирусные частицы HCV имеют оболочку, содержатся в крови в следовых количествах и ассоциированы с липопротеинами низкой плотности и антителами к белкам вируса гепатита C. Вирусы, выделенные из комплексов с липопротеинами и анти-HCV антителами, имеют диаметр 60-70 нм. При электронно-микроскопическом изучении на поверхности вириона выявлены хорошо выраженные выступы высотой 6-8 нм.

Гепатит С является опасным инфекционным вирусным заболеванием. В 20-30% случаев у больных гепатитом С незаметно развиваются тяжелые исходы (цирроз и рак печени). В то же время своевременная терапия высокоэффективными противовирусными препаратами обеспечивает излечение в 80-90% случаев. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати