RSS

Акцизы на чипсы и газировку снизят потребление вредной пищи - Михеев

15:40 28.12.2015

чипсы и газировка

Новый законопроект внес на рассмотрение в Госдуму депутат Олег Михеев. Согласно документу, предлагается ввести акцизы на чипсы и газированную воду. Олег Михеев пояснил, что, по его мнению, повышение цен на указанные продукты значительно снизит потребление вредной пищи и улучшит здоровье россиян. «Это конечно самое важное для нас. Но, кроме этого, наш законопроект принесет дополнительные деньги в федеральный бюджет», - прокомментировал депутат.

Предварительно можно говорить о том, что если в Госдуме одобрят данное предложение и официально примут инициативу, то стандартная пачка чипсов весом в 100 грамм, станет дороже примерно на 12 рублей, а двухлитровая бутылка лимонада – на 15 рублей.

А на сегодняшний день в Министерстве здравоохранения планируют обсудить возможность введения акциза на электронные сигареты. Этот и другие возможные варианты снижения количества потребителей никотина будут рассматриваться в рамках формирования новой антитабачной концепции.

Кстати и в Государственной Думе не исключили возможности введения акцизов на электронные сигареты. Кроме того, рассмотрят возможность снова повысить акцизы на табачную продукцию. Соответственно и цены на сигареты поднимутся вновь. Будут рассматриваться все возможные решения, в том числе введение акцизов, однако о конкретных мерах, которые войдут в новую концепцию, пока говорить рано. Тем не менее Минздрав поддерживает увеличение стоимости акциза на обычные сигареты.

Говоря о введении акцизов на чипсы и газировку, отметим, что согласно законопроекту, сборами необходимо обложить чипсы и газированные напитки с большим количество жиров, соли, сахара и ароматизаторов.

Очевидно, что согласно таким характеристикам, в первую очередь закон коснется зарубежных производителей, ведь именно в их напитках и чипсах колоссальное количество сахара, ароматизаторов и жиров. Специалисты отмечают, что отечественные производители гораздо реже добавляют такое количество вредных компонентов. На что Олег Михеев отметил, что предлагаемые ставки акциза гораздо меньше аналогичных ставок, существующих в Европе. 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати