RSS

Символ Крымского полуострова – замок «Ласточкино гнездо» запечатлен на новой памятной купюре

09:19 31.12.2015

100 рублей

Заявление о выпуске новой памятной купюры от Банка России поступило позавчера в средства массовой информации. Появление оригинальной банкноты ожидали многие москвичи.

В пресс – службе рассказали, что новая памятная банкнота изготовлена на тонированной в светло-желтый цвет хлопковой бумаге. Новая банкнота номиналом в 100 рублей посвящена Крыму и Севастополю. В Банке России рассказали, что на новой купюре номиналом в сто рублей расположены изображения замка "Ласточкино гнездо" и памятника затопленным кораблям в Севастопольской бухте, фрагмента картины Ивана Айвазовского "Русская эскадра на Севастопольском рейде". Тираж новой купюры, посвященной Крыму и Севастополю, составил двадцать миллионов экземпляров.

Впервые о новой купюре заговорили еще в прошлом году. Тогда Банк России проинформировал СМИ о ее разработке. А сегодня стало известно, что у новой банкноты есть и оригинальная особенность - под изображением "Ласточкина гнезда" на полосе снизу находится QR-код со ссылкой на страницу сайта Банка России. При считывании этого кода, в сети можно найти историческую справку о памятной банкноте.

Говоря о выпуске оригинальных купюр и монет, нужно вспомнить и о том, что в 2013 году тоже была выпущена оригинальная сторублевая купюра. Ее выпуск был приурочен к проведению 22 – х зимних Олимпийских игр в Сочи. Интересные купюры были выполнены в сине-голубой гамме, а рисунок расположен вертикально. На одной стороне банкноты был изображен сноубордист, летящий над Сочи, на другой – стадион, коллаж с олимпийскими дисциплинами и Жар-птица. Тираж таких олимпийских банкнот составил десять миллионов экземпляров. Напомним читателям, что два года назад стартовала чеканка инвестиционных олимпийских монет: серебряных номиналом 3 рубля, и золотых номиналом 50 и 100 рублей - всего 38 видов памятных и девять видов инвестиционных монет. В тоже время была выпущена красивая коллекционная монета номиналом в 25 рублей. На ней красовалось изображение цветного Олимпийского факела.

M24.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати