Все 12 образовательных учреждений Марьино и Печатников гостеприимно распахнули свои двери 16 января для жителей межрайона.
С волнением и нетерпением все ждали этого дня. Организаторы — возможности показать результаты, которых достигли образовательные организации в текущем учебном году и поделиться опытом. Гости и участники — возможности посмотреть, чем живут такие разные школы, попробовать свои силы в конкурсах и мастер-классах, узнать и увидеть то, что обеспечит практические знания для повседневной жизни. Так звучит один из девизов фестиваля. А главное — удивиться, как много в современной школе такого, о чем мы еще несколько лет назад не могли и мечтать.
Для желающих провести свой выходной с пользой для здоровья работали спортивные объекты. Дети и родители приняли участие в лыжной гонке, соревнованиях по биатлону. Полюбовались на фигуристов и сами смогли освоить сложные пируэты. Финалом спортивного праздника на ледовой арене стал хоккейный матч между сборными командами школьников и жителей района.
Во всех образовательных комплексах в этот день проходил межрайонный этап конкурса проектно-исследовательских работ. Ученики со 2 по 11 класс защищали технические и творческие проекты в разных областях знаний — физике, химии, культурологии, лингвистике, экологии, психологии. Путь в большую науку начинается именно с таких мероприятий, где будущие российские ученые и инженеры представляют свои первые открытия, демонстрируют реальные разработки в робототехнике, машиностроении, компьютерном моделировании.
Основной площадкой конкурса стало здание лицея № 1524 в Печатниках, где было представлено более 60 мероприятий по 12 направлениям, которые посетило более 1600 учеников, родителей и гостей.
Дошкольники приняли участие в целой группе интерактивных мероприятий, подготовленных педагогами-психологами. Это и квест по сказке «Репка», и игра «Сказка о клеточке».
Развитие логического, математического мышления, малыши продемонстрировали, осваивая гимнастику мозга, на мастер-классах «Познавайка», «Учимся правильно говорить» и Монтессори.
Лего-конструирование и цветочные конструкции из бумаги, распускающиеся в мини-бассейне — это первое прикосновение к физическому познанию мира.
И, конечно, важна работа с разными видами творческих заданий. Освоение техники «эбру» — волшебного рисования красками на воде, рисование музыки и арт-терапия с кляксами и нитью — уникальные методики, которые только-только входят в практику современных педагогов.
Группа ребят с ОВЗ — дети, требующие особого внимания. Малыши с нарушениями речевого развития смогли познакомиться и почитать стихи с заботливой робоняней, а ученики постарше — освоить ежедневный комплекс адаптивных физических упражнений.
Ученики начальной школы демонстрировали различные формы конструирования — компьютерное, бумажную пластику, работу с изонитью, куклами-примитивами, осваивали новые техники в китайской живописи и песочном арте.
Школьники планировали создание собственного музея и готовили для него экспонаты.
Цикл метапредметных мастер-классов показывал области применения математических и физических знаний в реальной жизни. Учащиеся смогли познакомиться с возможностями робототехники и самим потренироваться в сборке и «оживлении» роботов.
В темной-темной комнате только с фонариками в руках третьеклассники устанавливали контакт с инопланетянами, снимая их в технике световой фотографии «фризлайт». Кто знает, как придется общаться с ними лет этак через 10?
Те, кто учится в основной школе, часть дня посвятили серьезным деловым играм. Сплочение коллектива, определение влияния исторических процессов на жизнь каждого из нас — это ответы на вопросы, важные для каждого уже не завтра — сегодня.
Интерактивная экскурсия по Москве — это и опыт работы с компьютерной картой на ноутбуке, практикум каждодневного ориентирования в мегаполисе — и изучение истории родной столицы, ее улиц, переулков, памятных мест.
Другие восьми и девятиклассники планировали маршрут своих реальных путешествий в виртуальных туристических агентствах, решали сложные языковые задачи в лингвистическом кафе.
Еще одно — опытное кафе — формировало информационную грамотность покупателя. Какое мороженое вы любите? А знаете, что входит в его состав? Часто читаете информацию на этикетке? После ответов на вопросы анкеты и биохимических опытов многие задумались, продукцию каких предприятий стоит покупать, а каких — поостеречься.
Бал в «Литературной гостиной», посвященный русской классической литературе, объединил историю и современность. Не забывать о гуманистических и гражданских помыслах, завещанных нам поэтами и писателями XIX века, бережно сохранять чистоту и богатство языка, изящество движений и мыслей. Об этих культурных традициях напомнило нам торжественное собрание дам и кавалеров.
На фестивале школьники получили уникальную возможность рядом с домом посмотреть и проделать химические и физические опыты с водой и оптикой, которые проводятся только в особых условиях политехнических музеев. Вы знаете, где применяют сегодня жидкий азот. А какое живое существо способно выжить в жидком азоте целые сутки? Оказывается, пиявка. А как нужно действовать, чтобы не обжечься, если ледяная капля азота попадет на ладонь? Все это и многое другое дети узнали не из интернета, а непосредственно работая с сосудом дьюара.
Для выпускников 9-х классов и старшеклассников на фестивале были приготовлены особые мероприятия. Ведь они уже стоят на пороге выбора будущей профессии. Выпускники работали с психологами, учась самообладанию, релаксации и концентрации внимания для успешного прохождения государственной итоговой аттестации. Создавали разноцветную карту своей личности. Деловая игра по профориентации и кино-урок с обсуждением позволили определить качества, необходимые для той или иной профессии.
Продемонстрировать лидерские и организаторские способности старшие смогли на мастер-классе по ученическому самоуправлению.
Для ребят от мала до велика и жителей района мастера производственного обучения и обучающиеся по программе специального профессионального образования подготовили занятия по работе с кондитерской мастикой. Украсить рождественское печенье или торт к празднику теперь сможет любой. Понадобится лишь сахарная пудра, сгущенка, белок, капля пищевого красителя, умелые руки и фантазия. Боитесь, что не справитесь? А у малышей получилось отлично!
А вот карвинг — декор фруктов и овощей, действительно, настоящее искусство. От хризантем и роз из салата, дайкона и свеклы глаз не оторвать. Конечно, уровня преподавателей участники мероприятия еще не достигли, но начальные навыки дизайна праздничного стола уже есть. Кто заинтересовался, сможет продолжить обучение в ГАПОУ МОК имени Виктора Талалихина.
Мальчишки попробовали свои силы в работе со слесарным инструментом. Нарезать кольца из медных трубок нужного диаметра и размера? Легко.
Спортивное направление фестиваля, помимо открытых площадок по зимним видам спорта, включало подготовку с к сдаче норм ГТО и военно-спортивные мероприятия — освоение скалолазания, сборку и разборку автоматов Калашникова, тренинг по надеванию общевойскового защитного комплекта. Все это тоже навыки для реальной жизни, необходимые будущим защитникам нашей страны.
Торжественное открытие и закрытие фестиваля, которое напомнило нам о еще продолжающихся святках, показало только малую часть творческих отчетов образцовых коллективов дополнительного образования — танцевальных, певческих, акробатических. На церемонии награждения руководителями образовательных организаций были вручены грамоты ученикам, добившимся выдающихся успехов в области науки и спорта в прошедшем году.
Праздник закончился, но осталось особое чувство сплоченности и единства. Словно звучат слова песни К.Кельми, которую на финальном этапе исполняли участники командной игры-соревнования всех 12 школ межрайона «Образовательный квест»:
«Замыкая круг ты назад посмотришь вдруг,
Там увидишь в окнах свет, сияющий нам вслед».
Мы благодарим всех гостей фестиваля, глав депутатов и жителей межрайона, которые провели вместе с нами этот день; благодарим совет директоров, организаторов и участников. Пусть 12 месяцев в году два раза по 12 часов в сутки светятся окна образовательных организаций районов Марьино и Печатники, которые каждый день ожидают в классы детей. Прочность знаний для реальной жизни — это тот результат, который дает только наша совместная ежедневная работа.