RSS

Собянин: Москва обеспечила рекордные объёмы строительства жилья

11:44 27.01.2016
Собянин: Москва обеспечила рекордные объёмы строительства жилья

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел строительство жилых домов в Таганском районе. Он сообщил, что за последние годы в Москве появилось более 15 миллионов кв. метров жилья.

Собянин отметил, что в отличие от большинства городов, в которых объемы строительства уменьшаются, в Москве не только увеличивается объем застроек, но и уменьшается коэффициент доступности жилья. Сейчас он составляет 59 дней. Большая часть строительства приходится на многоэтажные дома, однако в Новой Москве производится строительство таунхаусов и индивидуальных жилых домов.

«В Москве за последние годы построено больше 15 млн кв. м жилья. В прошлом году мы сдали рекордное количество — 3,87 млн кв. м. Москва — один из немногих регионов страны, которые за последний год не уменьшили, а увеличили объем жилищного строительства. Причем жилищное строительство в Москве в основном сегодня ведется на промышленных территориях, в «новой» Москве, на территориях комплексного освоения», — отметил мэр.

Собянин сообщает, что застройка в основном ведется в промышленных зонах, на территориях комплексного освоения. Часть строительства осуществляется за счет Адресной инвестиционной программы. В среднем коэффициент доступности жилья составляет 59 дней с учетом, что выплату за жилье будут производить два работающих человека. Из общего объёма введённого жилья 2,77 млн. кв. метров было построено за счёт средств Адресной инвестиционной программы города Москвы для реализации различных городских программ. Крупнейшей является реализуемая с 1999 года программа расселения пятиэтажных жилых домов первой серии индустриального домостроения. Программа расселения и сноса пятиэтажек полностью завершена уже в четырех округах Москвы — ЮВАО, ЦАО, ЮАО и ЗелАО. Из 1722 пятиэтажек «сносимой серии» к настоящему времени расселено и снесено 1585 домов, в том числе в 2015 году — 88 домов (92%). Общая площадь сносимой территории — 6,3 млн. кв. метров. Новые квартиры получили более 150 тысяч московских семей.

Жилищное строительство в Москве ведётся частными инвесторами, федеральными (Минобороны России и другими ведомствами) и городскими заказчиками, а также гражданами-застройщиками. Частными инвесторами возводится значительное количество строящегося в Москве жилья с привлечением средств граждан по договорам долевого строительства. На конец 2015 года, в Москве имелось 62,15 тысяч действующих договоров долевого строительства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати