RSS

Межрайонная природоохранная прокуратура добивается возврата государству участков береговой полосы Москвы-реки

17:15 28.01.2016

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы провела проверку соблюдения требований природоохранного, водного и земельного законодательства при формировании и передаче в частную собственность земельного участка, расположенного в поселении Успенское в районе с. Успенское, ЗАО «Московский конный завод № 1», площадью более 103 га, кадастровой стоимостью более 9 млрд. рублей.

Как сообщил представитель межрайонной природоохранной прокуратуры столицы, установлено, что Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии зарегистрировала право общей долевой собственности на вышеуказанный земельный участок за владельцами инвестиционных паев Закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости «Экселэнд». Доверительное управление указанным инвестиционным фондом осуществлялось управляющей компанией, являющейся участником бизнеса одного из коммерческих банков.

В нарушение требований действующего законодательства при формировании земельного участка в его состав были включены береговая полоса Москвы-реки, а также водные объекты общего пользования – Масловский ручей, Нижний и Средний Шереметьевские пруды, сформированные в русле вышеуказанного ручья, и их береговые полосы.

Нахождение в частной собственности водных объектов общего пользования и их береговых полос, предназначенных для передвижения и пребывания граждан около водоемов, влечет за собой нарушение экологических прав неопределенного круга лиц, в том числе, на равный доступ к природным ресурсам.

По результатам проверки прокурор направил в Кунцевский районный суд г. Москвы исковое заявление о признании недействительным образования указанного земельного участка, исключении записи государственного кадастрового учета о нем, а также признании отсутствующим на него права собственности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати